+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

2011 год - Танзания

«Живая параллель» 2011 - Танзания

«Живая параллель» 2011 - Танзания

Образовательная экспедиция менеджеров «Живая параллель» 2011 проходит в настоящее время по двум странам восточной Африки. Для исследования закономерностей развития взяты Танзания и Руанда. На примерах развития чрезвычайно разнообразных народностей этих стран, их обычаев, ритуалов, эволюции видов деятельности, не простого становления государственности студенты ЛИНК попытаются понять и освоить фундаментальные закономерности развития.

Ожидается, что через проживание в необычных условиях и контекстах и через параллели между феноменами развития организаций и развитием этносов менеджерам удастся выйти к законам развития высокого уровня общности, превосходящего и обогащающего практику менеджмента и бизнеса. В этом состоит цель образовательного курса МВА «Развивающее управление и закономерности развития организаций», который студенты ЛИНК осваивают в необычном формате. Впервые этот курс разворачивается на территории колыбели человечества – в Африке.

22.11.2011, Усамбара. Mambo View Point Eco Lodge

22.11.2011, Усамбара. Mambo View Point Eco Lodge

В этот раз мы отправились путешествовать по двум странам Африки – по Танзании и Руанде. На сегодняшний день это относительно доступные страны Африки с чрезвычайно пестрой смесью исторических слоев. Это был главный аргумент за выбор этих стран как объекта для исследовательской «параллели». Это полудикие и местами небезопасные деревни датогов, масаев, иракв, горова, живые и уснувшие города, останки доисторических культур, первые древнейшие свидетельства человека (более 8 тысяч лет назад, а некоторые утверждают, что и более 200 тысяч). Ожидается, что мы увидим редкостные симбиозы животного мира, чудесным образом возникшие внутри высокогорных кратеров. Будут встречи с необычными для европейского сознания моделями бизнеса и многое другое. Все это означает, что на этой новой для нас территории предостаточно «материи» не только для удивления и восхищения, но и для анализа фундаментальных закономерностей развития, за которыми мы, собственно, и отправляемся.

24.11.2011, Серенгети. Sopa Lodges

24.11.2011, Серенгети. Sopa Lodges

В Усамбаре мы поселились в небольшом высокогорном лодже на краю двухкилометрового обрыва. С высоты парящей птицы открывался прекрасный вид на горы и предгорную саванну. Успев почти к закату солнца, мы все же смогли насладиться видами.

2.12.2011, Кигали

2.12.2011, Кигали

Нгоронгоро…

Произнесите «нгорон-нгорон-нгорон…» и вы почти услышите звук колокольчиков, которыми масаи обвешивали свои многочисленные стада. Сейчас так называется чудесное место на планете – территория застывших миллион лет назад вулканов в Танзании.

На машинах мы сначала поднялись на высоту около 2000 метров, а потом спустились на дно провалившегося кратера. Это круглая площадка диаметром 20 километров. С края кратера ее видно почти всю. На этой почти замкнутой территории, кажется, нет ничего – лишь редкие деревца, небольшие озера, болотца. Одно огромное поле. Трудно поверить, что на этом блюдце неспешно эволюционируя уже миллион лет уживаются тысячи животных.

7.12.2011, Аруша

7.12.2011, Аруша

Руанда.

В этой быстро развивающейся стране можно найти живое проявление всех закономерностей диалектики, которые известны человечеству. Пожалуй, трудно отыскать более наглядное пособие по игре полярностей, чем Руанда. Но прежде всего, это очень красивая страна. Небольшой самолет авиалиний Руанды (замечу – это единственная африканская компания, которая смогла пробиться на рынок авиаперевозок) плавно погрузил нас в горную прохладу африканской Швейцарии.

10.12.2011, Экстрим-часть

10.12.2011, Экстрим-часть

Восхождение на Меру началось очень быстро. Встретившись поздно ночью и накоротко познакомившись, уже рано утром команда отправилась к подножию горы.

Теперь, когда все позади, мы размышляем о том, правильно ли это было – пойти на серьезный штурм, не пройдя закономерных фаз командообразования. С одной стороны, действительно, не все были знакомы. Ринардас (Вильнюс), Сергей и Энвер (оба из Москвы) были знакомы по экспедиции в Бразилию. Николай (Самара) – участник ЖИВОЙ ПАРАЛЛЕЛИ со стажем (Камбоджа, Перу, Боливия), но в этом составе впервые. Точно так же Андрей (Донецк) – ходил в Аргентину, но из команды не знал никого. Андрей и Дмитрий (Нижний Новгород) бывали в Мексике, Гватемале, Белизе, ходили в экстрим по Эль-Мирадору, но тоже не знали прежде остальных. Трое остались на экстрим после основной части экспедиции (прилетели из Руанды). Словом, команды как таковой еще не было. Но за то, чтобы не беспокоиться о согласовании командных ролей, было два шанса: во-первых, все – опытные путешественники, знающие правила экспедиции и, во-вторых, практически все – выпускники МВА ЛИНК, то есть, хорошо знакомые с законами командного поведения. К тому же времени на командные игры не было.

12.12.2011, Снова у масаев

12.12.2011, Снова у масаев

Вторую попытку познакомиться с культурой народности масаи мы делали уже наученными уроками предыдущей неудачи. Теперь мы сознавали, что в прошлый раз пришли к ним не как люди к людям, а как какие-то небожители к отставшим в пути туземцам. Согласитесь, кому понравится, когда гости вместо рукопожатий и традиционных африканских раскланиваний (джамбо – мамбо - худжамбо – сиджамбо - поа…) выставляют впереди себя затворы фотоаппаратов и пружинки дневниковых блокнотов?

Разумеется, это не понравится никому и, тем более, гордым, воинственным масаям, вырастающим в условиях дикой, не очень дружелюбной саванны. Конечно же, они знают, что есть какая-то другая цивилизация, есть белые люди, есть мобильные телефоны, машины, деньги… Но это же ничего не значит!

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК