+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

26 ноября Рио де Жанейро Acapulco Copacabana Hotel

В центральной части Бразилии все продолжилось...

Великолепный проект правительства развивающейся страны — город Бразилиа! Новая столица возникла от мощной и даже красивой идеи — создать главный административный город в центре огромной территории, теряющейся в лесах... с нуля. Был рожден проект города-самолета, парящего к высокой цели над просторами серадо (леса субтропиков). И потянулись ресурсы, поползли трактора, поехали в глубь страны люди... Теперь стоит в центре Бразилии красивый город-самолет, соединяя в себе три великолепных идеи: 1) идею прогрессивной «колонизации» полудикой территории 2) идею главного рабочего центра административного управления страной, лишенного всякого другого исторического значения кроме одного — управлять развитием 3) архитектурную идею «парящего» города. Этот синтез дал мощный толчок развитию центрального региона страны, охватил коммуникациями и проектами все удаленные территории, запустил оздоровительные процессы по всей стране.

Город, и правда, интересен внешне, отделен от капризов всех известных столиц содержательной идеей, держит цель и смысл своего существования.

Вспомнилось, что и в правительственных коридорах России уже много лет бродит идея «новой колонизации Сибири», которую, как говорят высокие мужи «мы теряем». Но нет ни размаха идеи, ни ресурсной готовности, ни вариантов оживления территорий...

И здесь, глядя с высокой башни на воплощенную идею города-самолета, становится совершенно ясно — мощность развивающего «танца» страны, да и любой организации должна превосходить разумные границы, чтобы своим вихрем и изяществом заводить и «танцоров», и наблюдателей. Очень кстати Сергей Кухарчук вспомнил формулу Че Гевары: «Будьте реалистами — требуйте невозможного!»

Здесь мы постоянно задаемся вопросом — в чем же тайна механизма стремительного развития Бразилии? Вот наблюдение второе. Недавно в Бразилии открылись богатые залежи нефти. Освоение месторождений уже началось, но к изумлению всякого россиянина, прежде этого начался совершенно другой процесс. Вся страна публично обсуждает проекты расходования доходов, которые она получит от использования месторождений. На этой почве оживилось и без того не дремлющее общественное сознание, «поднялись» трудные вопросы обустройства страны. И теперь уже не возможно по подобию... некоторой другой страны создать полный занавес над обоснованием потоков нефтерублей, направляемых, судя по всему, на публичные шоу государственных мужей.

Наблюдение третье — законы должны работать по подобию сил гравитации: прямо пропорционально нарушениям порядка деловых отношений и обратно пропорционально квадрату от совести нарушителей. В Бразилии внимательно следят за соблюдением компаниями договорных обязательств. Если, например, заказчик не выполняет обязательств по выплатам исполнителю, то после быстрого разбирательства в суде начинают срабатывать простые государственные механизмы восстановления справедливости: сначала закрываются счета компании-заказчика, потом арестовываются документы и так далее... Трудно себе представить размер бедствия, если вдруг, например, с первого декабря в нашей далекой, любимой, социально дремлющей стране вдруг начнут арестовывать счета государственных административных учреждений, не выполнивших свои обязательства перед людьми и бизнесом... Суд в Бразилии, действительно судит, а не подсуживает! Разница есть!

Наблюдение четвертое — социальной активности нужно придавать точные, понятные, конструктивны формы. Здесь эта мысль приходит от осознания последствий закона об освобождении от рабства, который состоялся аж в 1888 году. Тогда правительница страны бездумно повелела — «все теперь свободны!» С этого момента начались те тяжелые процессы, которые происходят и сейчас, даже когда рождаются эти строчки. Там, за окном отеля в северных фавелах Рио де Жанейро сейчас идут бои полиции с баронами трущоб — наверняка наши друзья в России видят это по телевизорам. Как выяснилось, с того указа принцессы, не подкрепленного никакими решениями по обустройству рабов, и началось рождение бедствия, которое теперь тормозит развитие страны. Фавелы — исторические наследники освобожденных и неприкаянных рабов, которые после выхода из плена, стали «отыгрываться» за столетнее насилие. Работать они не желали, а форм применения активности им не создали.... Сейчас, например, в трущобах Рио 5 миллионов человек. Не многим меньше в Сан Пауло и других городах. Можно представить себе потенциал этой социальной бомбы, запал от которой находится не у правительства... Мысль простая и понятная — люди, персонал компаний — это мощная социальная энергия, управлять которой надо по принципам термодинамики. Вы помните: первое начало, второе... Энергиям компании нужно придавать «правильные» формы, иначе, они... расходуются сами. И второе — «все должно куда-то деваться!»

Еще были удивительные встречи и события. Пермакультуры — некие социальные целостности, живущие на принципах непрерывного устойчивого развития. В этих поселениях энергия природы не тратится, а, кажется, дополняется. Здесь мы видели дома, построенные в экологически замкнутом цикле, не требующем применения электричества, тепла, химии и другого «воздуха» цивилизаций. Оказывается, таких поселений по миру уже больше 16 тысяч. Вы слышали что-нибудь об этом? И живут в них вот такие радостные и светлые «пермакультурянки»...

 



По Гоясу мы разъезжали на «своих» машинах — водителями были Энвер Гавгани-Нижаде, Виталий Тищенко, Сергей Генкулов. Это было очень надежно!


Экстрим-часть экспедиции еще впереди, но небольшие испытания уже случились. Это называлось «раппель» — хорошее средство для преодоления страха и развития некоторых лидерских качеств.


Ходить с открытым сердцем по каньону нас учил сам Демокрит.

Уличная капоэйра...

 

Состоялось и гастрономическое событие эпохи рабовладения. Видимо, почти полностью стерев доколониальную историю континента, местное население теперь трепетно сохраняет свою новую нарождающуюся историю. Это очень важно. Ведь история — это то, что увеличивает живучесть этноса, организации, семьи... продолжайте дальше самостоятельно. И напрасно в наших странах бывшего Союза правящие новоделы пытаются создать эффект разовой жизни, разовой цивилизации, разовой истории. Она не любит, когда с нею играют в жмурки.

   

Сегодня первый день в Рио и уроки продолжаются... И один из них — встреча с Чудом Света. Но об этом — в следующем репортаже. Завтра с утра мы идем на встречу с менеджерами одной крупной бразильской компании. Хочется понять как это «бизнес-по-бразильски»...

Была мысль, что в Рио надо войти непременно в белых штанах, как мечтал Великий Комбинатор. Но оказалось, что этого не стоит делать. Здесь жарко. Лето, однако...

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК