+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

19 декабря Буэнос-Айрес

Финальная часть экспедиции — почти три дня в Мендосе. Это была попытка провести параллель между развитием культур на примере винного рая Аргентины.

Действительно, здесь винное царство. Примерно полторы сотни лет назад в предгорье Анд были завезены кусты винограда, которые очень хорошо прижились здесь благодаря сухому и солнечному климату. Лучше всего в этом краю оказалось сорту Мальбек, которым теперь и гордится Аргентина.

В районе Мендозы около 2000 бодег — небольших и больших частных винных заводиков. Разумеется, мы направились туда... Технология простая.

Все понятно: виноград отбирается, раздавливается, выдерживается, разливается...

Однако, в каждой бодеге свои собственные секреты. И скупо рассказывают о них вот такие винодельницы.

Теория проверяется практикой — мы так и сделали.

Ко второй бодеге мы пришли уже подготовленными теоретически и практически. Все получилось.

Уже в отельчике, прижившимся возле скал, стало понятно, по крайней мере, следующее:

Винной культуры в Аргентине почти нет. Есть виноделие. Но нет тех ценностей винопития, которые вырастила Европа к своему пенсионному возрасту. Видимо, культура не передается через процессы и технологии. Наверное, она переносится носителями культуры и медленно, тщательно и неспешно выращивается. Завезенные из Испании кусты, отжималки из Италии и даже дубовые бочки из Франции не переносят с собой традиции и ценности. Здесь все ориентировано на продажу вина, но не на распространение винного наслаждения. Однако, вино здесь хорошее.

Глубина технологий здесь не высокая. В Аргентине изготавливают только сухие вина — здесь запрещены любые эксперименты с сахаром. С одной стороны, это хорошо. Здесь все бодеги соревнуются как бы на одном поле — на поле вин с выдержкой не больше 4-х лет. Но того разнообразия, которое можно встретить, например, на крымских заводах «Массандра» и «Магарач», здесь нет. А вместе с этим нет и разнообразия представлений о возможностях винного искусства.

Одна неразвитая культура не позволяет развиться близким культурам. Даже в самом ритуале прикосновения к вину нет того волшебства, которого мы ждали. А поскольку это пространство, пространство волшебства здесь еще не занято, то... можно создавать любое свое. И вообще, в отсутствие смыслов, в условиях бесстилья и бесцелья можно и необходимо создавать свои смыслы и свои цели.

Природа вовсе не знает целей. По словам Бехтерева В.М. «природа демонстрирует лишь творчество форм». А это означает, что развитие продолжается творчеством. Нужно творить! Интенсивность развития существенно зависит от мощности и направленности творчества. До появления человека, до появления сознательной творящей силы на планете развитие не торопилось. Теперь оно летит. Но не сознавая направления полета мы можем натворить и дурное. Уже творим.

Но верное направление творчества все же есть. Развитие социальных форм, развитие мышления, развитие технологий, развитие отношений мира с миром указывают на то, что он движется к «тонким» формам. Объективно утончаются компетенции, ведущие к успеху. Утончаются формы работы с массовым сознанием (PR). Утончаются различения науки, искусства. Туда, в «тонкое» должны быть направлены и силовые линии творчества тех, кто желает управлять развитием, а не тащиться принуждающим действием его законов.

В развивающейся компании, у развивающегося человека должно быть много целей — длинных, коротких, очень длинных. Этим полем целеполагания и создаются развивающие силы. И когда суммирующий вектор этих сил направляется на создание нового, все более «тонкого» ряда событий, которого до нас не знала природа, то... и ей будет полегче в творческой игре помогать нам становиться большими.

Экспедиция завершается. Вчера вечером уже в Буэнос Айресе мы провели итоговый сбор. Как всегда, каждый проговорил то, чем для него стало это путешествие. Все состоялось! Мы дружны и близки друг другу. Полны и даже немножко переполнены содержанием случившегося. Смотрим в жизнь радостно и откровенно. Пусть все это расцветет цветами благодати, мудрости и успеха!

Сегодня команда разлетается... Первая группа летит в Рим. Там дорожки расходятся... Алексей побудет еще немного в Италии. Андрей полетит в Киев и дальше в к себе в Донецк. Две Натальи, Татьяна, Сергей, Михаил и Шамиль полетят в Москву и кто-то дальше — в Тамбов, в Астрахань... Двое отправляются ближе к вечеру — через Франкфурт и дальше в Москву. Два человека еще попутешествуют по Аргентине, потом в Нью-Йорк и уже оттуда домой. И хорошо, что так!

Все продолжается. Познание бесконечно. Вместе с ростом знания о природе «вещей» множатся и наши вопросы к жизни. Глаза уже ищут новое место на карте планеты. Наверное, это будет... Африка. Приглашаю!

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК