+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

14 декабря Каляфаты Hotel Edenia

«В синем и далеком океане
Где-то возле Огненной земли
Плавают в сиреневом тумане
Серые большие корабли...»
 

Все так и есть. Вертинский, который, наверное, никогда не бывал здесь, как-то очень точно выразил настроение этих мест. Возможно, мы бы встретили и продолжение — «... их ведут слепые капитаны...». Кладбище кораблей здесь по всему Магелланову проливу, а за мысом Горн — и тем более.

Но и здесь жизнь. Знакомьтесь — самый Южный город планеты. Это Ушуайя. Небольшой город (около 20 тысяч) с полным набором городских радостей и трудностей. Есть церкви, казино, городское управление, марина... И цветут здесь цветы на улицах, только немного необычные. Город целиком ориентирован на приезжих туристов и наполнен выходцами, кажется, из всех стран. Хотя приезжают сюда, как правило, из Буэнос-Айреса, то тесть хотя бы наполовину аргентинцы. Словом, город как город — среди снежных гор и в окружении проливов.

  

  

Интереснее другое. Вы видели когда-нибудь край земли? Взгляните... Там, за флагом ЛИНКа последний островок Аргентины, несколько островов Чили и все. Антарктида... земля ли это, в смысле как место для жизни?

А здесь есть еще даже самая крайняя почта на свете, откуда можно отправить открытку на далекую родину

  

Здесь кончается великая трасса Пан Американа, проходящая через два материка от Аляски и до Огненной земли — дальше дороги нет.

Земля эта интересна. Когда-то ее населяли кочевники-индейцы. Ели они вот такие грибы, охотились на зверя.

  

 

Били рыбу вот в таких озерах. Ходили они совершенно голые и лишь в холодное время надевали шкуры. Испанцы застали их и... погубили. Перенос культуры в пространство, которое для нее не предназначено, убивает живое. Культура — необыкновенно мощное оружие. Последний коренной житель скончался 50 лет назад.

В один из дней состоялось небольшое путешествие на джипах на север острова.

  

Неожиданно поднялась сильная метель. Местный проводник по этому поводу сказал так: «Да, бывает! Бывает, что и в декабре, летом, на новый год снег выпадает — представляете?» Мы-то представляем...!

В снежные зимы местные жители развлекаются обычными зимними забавами — все как и у нас. И у гончих собак здесь такие же голубые глаза, как и у собак с Байкала.

  

В эти дни мы обсуждали принцип целого и принцип случайности. Убедились, что развитие может одновременно осуществляться в разных направлениях. И если мы хотим запустить несколько разных волн развития в своих компаниях, то для этого нужно создать несколько разных контекстов. За несколько дней в Аргентине мы побывали в совершенно разных контекстах — все подтверждается! Управляя контекстом, мы управляем развитием. Это самое «тонкое» управление, о котором обычный менеджмент еще ничего не знает. А мы теперь знаем. Еще знаем, что случай — это неслучайное совпадение ритмов, которыми пульсирует живое. Случаем нужно и можно управлять — это делается. Нужно уметь радостно и прямодушно смотреть жизни в глаза — искателям она открывает свои тайны.

Мы поехали дальше. Хочется посмотреть на застывший случай игры противоречий. Это будут удивительные ледники в Каляфатах. Оттуда отправимся в долину винной культуры Аргентины — в Мендозу. Доберемся и тогда, наконец-то, посмотрим на диалектику природы и бизнеса трезвым взглядом. Там и подведем итог нашему путешествию. А пока все продолжается...

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК