+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Выпускник ЛИНК пересек Тихий океан от Южной Америки до Полинезии и обратно

Выпускник МВА ЛИНК «Стратегия» Сергей Гольцов принял участие в плавании на двух бальсовых плотах от Южной Америки до острова Пасхи и обратно по маршруту самого известного путешествия  Тура Хейердала «Кон-Тики».

В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал и пять его спутников пересекли Тихий океан, от берегов Южной Америки до Полинезии, на плотах из бальсовых бревен. Целью экспедиции было доказать, что даже на примитивной конструкции, используя течение и попутный ветер, можно пересечь Тихий океан в западном направлении.

Участники экспедиции «Кон-Тики 2», стартовавшей в ноябре  2015 года, поставили перед собой еще более сложную задачу.

"Наша цель — доказать, что тем же путем можно вернуться. Этого никто раньше не делал, а вот мы попробуем вернуться с острова Пасхи в Вальпараисо, Чили", — рассказал Эстебан Контрерас.

Среди 15 смельчаков, бросивших вызов могущественному океану, в качестве судового врача в путешествии принял участие выпускник MBA ЛИНК «Стратегия»,  генеральный директор и главный врач группы медицинских компаний NEO, житель г. Тюмень Сергей Гольцов.  Сергей присоединился к экспедиции на острове Пасхи, заменив своего коллегу, москвича, Бориса Романова.  Сергею предстоял опасный и длительный обратный переход через «ревущие сороковые» (южные широты, прозванные так за устойчивые ветра и штормы) – с острова Пасхи в Перу.

Сергей Гольцов  – тюменский ученый, врач высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, преподаватель и путешественник. В 1999 году Сергей окончил лечебный факультет Тюменской государственной медицинской академии, в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию . В 2011 году защитил диплом в Международном Институте менеджмента ЛИНК на тему «Стратегия развития медицинского учреждения в условиях неопределенности» (научный руководитель — профессор, д.т.н. Теслинов А.Г.), ему была присвоена квалификационная степень Master of Business Administration (MBA).

До «Кон-Тики 2» Сергей многократно принимал участие в научно-исследовательских экспедициях «Живая параллель» в Африке, Азии, Океании.

После утверждения своей кандидатуры на участие в «Кон-Тики 2» Сергей поделился радостной новостью на личной странице в Facebook: «Это путешествие – дань памяти великому норвежскому путешественнику, первооткрывателю, мореплавателю Туру Хейердалу. А участие в экспедиции врачей из России считаю данью уважения русскому врачу Юрию Сенкевичу и их дружбе с Туром Хейердалом, которая когда-то началась с совместного путешествия на лодке Ра и продлилась на всю их жизнь», – пишет Гольцов.

Путешествие, продлившееся 115 дней, завершилось раньше времени,  17 марта, когда члены экипажа были вынуждены отправить сигнал SOS.  Причиной тому стали необратимые повреждениями, полученные одним из плотов во время шторма, ставшего следствием феномена Эль-Нинье, аномально изменившего направление ветров в этом году. Все члены экипажа были эвакуированы Чилийским торговым  судном Hokuetsu Ushaka.

Но, несмотря на то, что экспедиция «Кон-Тики 2» так и не достигла своей цели, она, безусловно, стала настоящим событием в мире науки. Был проведен ряд важных исследований в области климатических изменений, морской флоры и фауны, наличия пластика и других загрязнений в Тихом океане.

 «Говорить, что экспедиция сорвалась или не закончилась недопустимо. Она принесла массу научных сведений, массу научных результатов. И даже знаете, может и хорошо, что она именно так остановилась. Почему? Потому что достигли бы мы этого пресловутого Вальпараисо и, упиваясь результатом, от того, что мы преодолели океан, мы не получили бы самых главных уроков, которые он и хотел нам преподать», - рассказал Сергей в интервью.  

Вернувшись в родную Тюмень, Сергей сразу вышел на работу и приступил к созданию документального фильма, посвященного экспедиции  «Кон-Тики 2».

 

 
 
 
 
 
 

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК