+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

«Современные технологии образования в условиях Крайнего Севера. Опыт и перспективы». Ректор МИМ ЛИНК Щенников С.А. выступил на 2-й Международной конференции «Транспорт и логистика в Арктике – 2016»

14 апреля прошла 2-я Международная конференция «Транспорт и логистика в Арктике – 2016», которая была организована Московским государственным университетом путей сообщения Императора Николая II и Международной академией транспорта.

Конференция проводится при поддержке Государственной Думы РФ (Комитет по транспорту), Министерства транспорта РФ, Федерального агентства морского и речного транспорта, Министерства по развитию Дальнего Востока РФ, ОАО «РЖД».

Одной из актуальных тем для обсуждения на конференции стала профессиональная подготовка и переподготовка специалистов для работы в Арктике. Доклад на тему «Современные технологии образования в условиях Крайнего Севера. Опыт и перспективы» представил Щенников С.А.,  Ректор Международного института менеджмента ЛИНК, д.п.н., профессор. В своем выступлении Сергей Александрович, в частности, отметил:

Необходимость освоения Арктики ставит серьезные вопросы перед всей обеспечивающей инфраструктурой. В условиях Крайнего севера особенно остро стоят задачи выполнения сроков проектов, обеспечения качества работ, безопасности и надежности. Особым ресурсом является человеческий капитал, в подготовку которого требуется осуществить серьезные инвестиции, не только финансовые, но и инновационные.

Повышение квалификации и переподготовка кадров для работы в арктических условиях имеет ряд существенных ограничений.

Во-первых, это территориальная удаленность и распределенность. Специалисты разных направлений редко локализованы настолько, что их можно систематически привлекать к проведению очных занятий в классическом варианте обучения.

Во-вторых, невозможность проведения обучения в отрыве от производства. Выезд обучающихся для переподготовки на длительное время несет серьезные риски срыва сроков выполнения работ. Очевидно, что обучение необходимо проводить без отвлечения персонала от выполнения профессиональных обязанностей.

Эти два ограничения диктуют определенный формат обучения. Классическая форма преподавания в лекционном виде не сможет удовлетворить перечисленным потребностям. С другой стороны, полностью дистанционный, электронный формат обучения не может быть реализован по многим ключевым прикладным дисциплинам. Для реализации образовательных программ в этих условиях требуется новый формат смешанного обучения – blended learning. Эта технология, активно обсуждаемая образовательными организациями мира, признана самой перспективной формой обучения для работающих людей. МИМ ЛИНК - первое учебное заведение в России, которое стало применять эту технологию. Стоит особо отметить, что  blended learning, которое сейчас только становится трендом, реализуется ЛИНК уже почти 25 лет, и за это время накоплен колоссальный научный и практический опыт работы по этой технологии.

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК