+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Ректор ЛИНК: От рейтинга негосударственных вузов пользы не будет, а вред возможен

Ассоциация негосударственных вузов России (АНВУЗ) представила рейтинг частных высших учебных заведений России. Ректор МИМ ЛИНК, профессор Сергей Щенников по этому поводу дал интервью Национальной Службе Новостей.

В беседе с Национальной Службой Новостей ректор Международного института менеджмента ЛИНК, Почетный доктор Британского Открытого университета, профессор Сергей Щенников заявил, что появление этого рейтинга стало для него полной неожиданностью. И это при том, что он является членом совета Ассоциация негосударственных вузов России.

«Результат  проделанной работы – этот результат инициативы достаточно узкой группы людей. И говорить о том, что этот рейтинг является рейтингом АНВУЗа, я бы не стал, потому что широкого обсуждения не было. Не меньшее удивление вызывает закрытость результатов, которые не позволяют достигать тех целей, которые называют авторы – повышение эффективности, качества образования и так далее. Если у меня нет возможности сравнить свои результаты с другими вузами, как я могу строить стратегию совершенства?», - удивляется собеседник НСН.

Сергей Щенников подчеркнул, что всегда был категорически против участия профессиональных ассоциаций в рейтинговании.

«Задача этих ассоциаций - развивать  то профессиональное сообщество, которое они создали.  Рейтингование в этой ситуации не может иметь независимый характер, что противоречит принципам равноправной конкуренции. Это должны делать действительно независимые агентства.  Да и сами критерии оценки вузов, приведённые составителями этого списка, достаточно сомнительные. Например, финансовая устойчивость. Совершенно не понятно, какое отношение она имеет к качеству образования. Очевидно, что сводить финансовую деятельность к эндаументу и доходу от собственности, по крайней мере, странно, тем более, при этом говорить о несуществующих эндаумент-фондах, так, как их следует понимать. Мне лично не понятно, почему из оценочной системы выпадают качественные и количественные критерии дополнительного профессионального  образования. Именно эти программы дают и финансовую устойчивость, и свидетельствуют о качестве. Если наша программа качественная, то мы имеем корпоративных заказчиков, которые готовы работать по системе ДПО.  А если у вас их нет, то вы никогда этих заказов не получите», - подчеркнул Сергей Щенников.

Можно ли мерить международную деятельность количеством договоров о сотрудничестве вне оценки глубины интеграции и уровня западного партнера? Интересно понять,  что отнесено к личным достижениям НПР на российском и международном уровне, а главное, как их померить, и как сравнить мои личные достижения с другими ректорами, включая инициаторов рейтинга.

Стало плохой традицией, что за скобками оказывается качество менеджмента, начиная с самого тривиального – управленческая квалификация хотя бы топ-менеджеров.

Или средняя зарплата выпускников. Не очень ясно, где можно получить такую полную информацию, и какие независимые источники могут её предоставить», - отметил ректор Международного института менеджмента ЛИНК.

По словам собеседника НСН, не очень понятно, что дальше делать с этим рейтингом и результатами.

Как они соотносятся с теми целями, которые были заявлены? Например, продвигать лишь несколько вузов, обозначивших себя лидерами. Это не есть совершенство негосударственного образования, как  инновационной системы. А именно так во всём мире оно и воспринимается. Профессор отметил, что тот рейтинг, который был представлен, не позволяет сделать руководству вузов правильные выводы.

«Боюсь, что пользы от него не будет, а вред возможен. Предложенные критерии дают искаженные либо односторонние стратегические ориентиры. Цели должны быть заявлены с учётом специфики негосударственного образования. Потому что его развитие может происходить только через расширение уникальных возможностей негосударственного образования. А не попытки подстроиться под критерии государственных вузов и показать, что он не хуже. Это проигрышная стратегия», - резюмировал собеседник НСН.   

Источник: http://nsn.fm/society/rektor-link-ot-reytinga-negosudarstvennykh-vuzov-polzy-ne-budet-a-vred-vozmozhen.php?sphrase_id=44455

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК