+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Корпоративное обучение: диалог требований и реальности

5 июня состоялась XI ежегодная конференция «Корпоративное обучение: концепции, воплощение, результаты»

Конференция Международного института менеджмента ЛИНК  в этом году проводилась совместно с девятой конференцией «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания»,  организаторами которой были: Комитет по образованию государственной думы Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ, Федерация независимых профсоюзов РФ, Межгосударственная ассоциация последипломного образования (МАПДО), Российский государственный университет имени И.М. Губкина.

На этот раз темой форума стали «Профессиональные стандарты и стандарты компетентности: их обеспечение в системе ДПО».  

Выступления и доклады участников вызвали неподдельный интерес. Участники и гости Конференции обсудили такие темы, как: «Роль и тенденции ДПО в развитии интеллектуального капитала бизнеса РФ», «Инновационные методы управления эффективностью производственной деятельностью персонала энергетических компаний», «Реализация компетентностного подхода в программах КУ РЖД» и многие другое.

Одиннадцатая конференция по корпоративному обучению прошла на высоком профессиональном уровне. Обмен мнениями и опытом удался, участники получили не только новую информацию, но и услышали мнения коллег как из своей, так и из других отраслей относительно вопросов обучения персонала и их корреляции с новыми требованиями законодательства и бизнес-среды.

Вот лишь некоторые отзывы участников конференции:

Вадим Владимирович КлимачевОсновным мотивом участия было то, что эта конференция посвящена вопросам дополнительного профессионального образования. Очень важно получать свежую, интересную информацию, которая отражает перспективы развития данной сферы. Наибольший интерес вызвали доклады, которые были посвящены корпоративному образованию. Отдельно хотелось бы отметить выступление моего коллеги из РЖД, который, как и мы, координирует работу по реализации компетентностного подхода в дополнительном образовании. Представленная в докладе модель во многом отражает наш взгляд на данную проблему. В своем докладе "Реализация концепции корпоративной языковой подготовки" я попытался определить место иностранного языка в общей системе корпоративных компетенций, которые формируются и развиваются в рамках корпоративного обучения. В целом участие в конференции позволило посмотреть на тенденции и направления развития ДПО в более широком контексте, на общенациональном уровне. Такие мероприятия безусловно нужно посещать, особенно сейчас, в условиях серьезных изменений в системе профессиональных компетенций и профессиональных стандартов, чтобы оставаться в курсе всех последний нововведений.

Климачев Вадим Владимирович, к.э.н., доцент кафедры менеджмента и управления персоналом предприятий газовой промышленности НОУ «Корпоративный институт ОАО «Газпром»

Андрей Витальевич ШобановЗаявленная тематика конференции крайне актуальна.  Как для организаций в системе дополнительного профессионального образования, так и для компаний, которые через данные структуры  обучают и развивают свой персонал. Поэтому, в силу происходящих изменений и требований к необходимому уровню владения контентом и развитию компетенций в системе ДПО у организации возникает очень много вопросов, которые необходимо решать  современными методами. Конференция, которая прошла, позволяет, с одной стороны услышать, во-первых, те требования, о которых я говорил  от представителей компании, и понять, как это коррелирует с теми движениями, которые идут  на уровне государственных органов, регулирующих эту деятельность. Понять, единое ли понимание у бизнеса и у государства того, как нужно обучать и развивать персонал, развивать и контролировать систему ДПО – это чрезвычайно важно. Кроме того, каждый участник поделился своим опытом и он несомненно будет использована представителями других организаций.

Шобанов Андрей Витальевич,  Заместитель директора по научно-методической работе АНО "Корпоративный университет ОАО "РЖД"

 

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК