+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КВАЛИФИКАЦИИ И КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: КОНЦЕПЦИИ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ (DЕQ-2014)

Всероссийская конференция ФОРМИРОВАНИЕ  СИСТЕМЫ НЕЗАВИСИМОЙ  ОЦЕНКИ  КВАЛИФИКАЦИИ И КАЧЕСТВО ДИСТАНЦИОННОГО  ОБРАЗОВАНИЯ: КОНЦЕПЦИИ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ (DЕQ-2014) открылась 13 ноября 2014 года в московском филиале Международного института менеджмента ЛИНК.

Организаторами конференции выступили Международный институт менеджмента ЛИНК, Государственная академия промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова, Московский государственный индустриальный университет, Российский Новый Университет.

Традиционная ежегодная конференция приобрела расширенный формат как в перечне обсуждаемых вопросов, так и в географическом и временном масштабе – работа конференция длилась два дня, 13-го и 14-го ноября, и проходила  в Москве, Ярославле и Жуковском.

В этом году конференция  объединила  теоретиков и практиков дистанционных технологий обучения и специалистов в области формирования системы оценки квалификации,  предоставив им возможность встречи, общения и обмена информацией и опытом.

На конференции присутствовало более 120 участников. Это представители государственных организаций, в том числе, Министерства образования и науки РФ и Федерального института развития образования, 14 российских вузов, школы, гимназии и колледжи Москвы и Подмосковья,  а также представители  бизнеса и СМИ. Помимо Москвы и Подмосковья, активное участие в конференции приняли гости из Ярославля, Владимира, Рязани, Пятигорска, Йошкар-Олы и Минска.

Уже традиционно велась интернет-трансляция пленарного заседания. На этой конференции транслировалась также работа круглого стола «Формирование системы независимой оценки квалификации». К интернет-трансляции присоединились еще 112 участников из 26 городов, от Владивостока до Калининграда.

 

Открывал Всероссийскую конференцию DEQ-2014 ректор Международного института менеджмента ЛИНК, доктор педагогических наук, профессор Сергей Александрович Щенников.

На пленарном заседании были заслушаны следующие доклады:

Приоритеты государственной политики в сфере непрерывного образования взрослых

Бурункин Дмитрий Анатольевич, заместитель начальника отдела Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

В докладе были раскрыты цели, основные задачи и приоритетные направления развития системы непрерывного образования взрослых, актуальные вопросы нормативно-методического обеспечения дополнительного профессионального, сетевого и дистанционного образования.

 

Концепция непрерывного образования взрослых

Теслинов Андрей Георгиевич, доктор технических наук, профессор, консультант МИМ ЛИНК.
Щенников Сергей Александрович, доктор педагогических наук, профессор, почетный доктор Британского Открытого университета, ректор Международного института менеджмента ЛИНК.

В ходе доклада было представлено научное обоснование решений, на которых выстраивается современная Концепция непрерывного образования взрослых в Российской Федерации, предлагаемая на обсуждение широкой публике. Для понимания результатов работы была раскрыта технология концептуального проектирования решений, которая была использована при разработке Концепции.

 

Развитие системы непрерывного образования взрослых на основе независимой оценки и признания качества образования

Рудая Ирина Львовна, доктор экономических наук, первый проректор ГАПМ им. Н.П. Пастухова, член рабочей группы МОН по доработке концепции непрерывного образования взрослых.

Вниманию аудитории были представлены вопросы разработки Концепции непрерывного образования взрослых с акцентом на развитие системы независимой оценки и признания  качества профессионального образования. Рассматривалась роль общественных организаций и профессиональных ассоциаций в Национальной системе квалификаций.

 

Мониторинг независимой оценки квалификаций персонала: результаты, проблемы, предложения

Бреслав Елена Петровна, кандидат экономических наук, директор компании Business Matrix, Латвия.

Были представлены результаты мониторинга независимой оценки квалификаций персонала, проведенного в форме опроса различных связанных с оценкой категорий специалистов. На обсуждение были вынесены значимые различия в известности моделей независимой оценки среди разных категорий респондентов.

 

Интегральная модель участия общественных организаций и профессиональных ассоциаций в Национальной системе квалификаций

Федосеева Татьяна Евгеньевна, исполнительный директор международных проектов ГАПМ им. Н.П. Пастухова, EOQ-аудитор по качеству, представитель органов по сертификации Cro Cert Quality Austria в России.

Вниманию участников предложена Интегральная модель участия общественных организаций и профессиональных ассоциаций в Национальной системе квалификаций, обобщающая опыт сертификации профессиональных квалификаций, профессионально-общественной аккредитации программ и общественной аккредитации организаций в России и за рубежом.

 

Заявленная тематика конференции обсуждалась на  заседании круглого стола и пяти секций: Преподаватель в системе дистанционного образования и e-learning,  Дидактические подходы к содержанию программ дистанционного образования и e-learning, Опыт реализации программ дистанционного образования и e-learning, Методология и качество обучения иностранным языкам в системе дистанционного образования и e-learning  и  Современные проблемы экономики и менеджмента и качество дистанционного образования. По итогам конференции часть работ были рекомендованы к публикации в журналах «Вестник Международного института менеджмента ЛИНК», «Образование в современной школе», «Дополнительное профессиональное образование в стране и мире».

14 ноября конференция DEQ-2014 продолжила свою работу и в городе Ярославле на заседании трех круглых столов: «Формирование системы независимой оценки квалификации», «Профессионально-общественная аккредитация: модели, критерии, опыт» и «Общественная аккредитация: мировой и российский опыт». Работа круглых столов проводилась в режиме вебинаров и привлекла внимание профессиональной интернет-аудитории.

 

Постоянные  участники проводимой МИМ ЛИНК конференции отмечают ее последовательное развитие и актуальность.

Каспаринский Феликс  Освальдович, руководитель лаборатории мультимедийных технологий биологического факультета МГУ им. Ломоносова, генеральный директор компании «Мастер Мультимедиа»:

«Мы 10 лет участвуем в этой конференции, которая была одной из первых, посвященных вопросам дистанционного образования. Конференция сохранила  тот вектор, тот  уровень, который был  все эти годы. Вектор правильный, уровень высочайший. Интереснейшие выступления на секциях, великолепные пленарные доклады. Я надаюсь, что дальнейший вес, и судьба этой конференции будут определяющими в развитии нашего дистанционного образования и образования в целом».

Собещанская Юлия Олеговна, Московское представительство Издательства Кембриджского университета:

«Было очень интересно, и, особо обращу внимание, динамично! Прекрасные и познавательные доклады. Что необычно: некоторые вопросы и комментарии в процессе обсуждения на секциях были настолько интересны, что и их даже стоило бы отметить по результатам работы секций. В целом – это было живое общение с профессионалами из моей области, и это замечательно».

 

Участники и гости, впервые попавшие на конференцию, отметили широкий спектр обсуждаемых тем и также подчеркнули ее актуальность и практическую пользу.

Каххаров   Шавкатжон,  Управляющий  партнер  группы  компаний  ATG-CNT Consult:

"Тема  качества  образования это насущный вопрос. Очень понравилось то, что все  участники  конференции  - профессионалы, обеспокоенные темой оценки образовательных  программ,  сертификации  и  стандартов. Очень важно  было почувствовать, что много внимания уделяется сейчас именно сертификации  и оценке, как профессиональным инструментам, с фокусом на контроль  качества образовательных программ  с  точки  зрения интересов потребителей. Это очень важный опыт. Было много интересных сообщений, посвященных технологии и системе  работы.  Думаю,  в  следующую  встречу надо еще уделить время вопросу  формирования единых целей и принципов,  объединяющих  идеи в сфере ДПО и качества. Это поможет сформировать  воодушевляющий все стороны  вектор и опыт развития, на основе общей картины будущего образовательных процессов, к которой мы движемся,  как  показала  конференция,  самыми  разными  и интересными путями".

Федосеева Татьяна Евгеньевна, исполнительный директор международных проектов ГАПМ им. Н.П. Пастухова, EOQ-аудитор по качеству, представитель органов по сертификации CroCertQualityAustriaв России:

«Данная конференция посвящена очень важным вопросам. Все секции разноплановые, но решают очень важные задачи в системе развития образования на сегодняшний день. Поскольку сейчас меняются законы, меняется порядок, меняются формы, меняются запросы очень стремительно, то все эти вопросы обсуждаются. Практика показывает, что люди со всех регионов России едут для того, чтобы узнать свежую информацию, чтобы узнать из первых уст что-то об изменении в системе образования. Участие в работе конференции представителя министерства образования очень ценно, поскольку проекты законов, которые вот сейчас обсуждаются в данный момент, это самая актуальная информация, актуальней просто не бывает!»

Анисимов Сергей Николаевич, генеральный директор Агентства по контролю качества образования и развитию карьеры (АККОРК):

«Это крайне актуальная конференция. Я с удовольствием принял участие в круглом столе по теме формирования независимой оценки квалификации. Уверен, что и остальные участники оценивают проведенную совместную работу высоко. В следующей конференции стоит уделить еще больше внимания именно работодателям. Необходимо услышать их пожелания и точку зрения «из первых уст», это будет очень полезно».

Кадырова Эльвира Алиевна, Рязанский государственный радиотехнический университет, Центр дистанционного обучения:

«С большим интересом принимала участие в этой конференции. Во время пленарного заседания, а также в докладах и сообщениях секции «Преподаватель в системе дистанционного образования и  e - learning», в которой я участвовала, было представлено много актуальной и полезной информации. При этом помимо общей теоретической части, очень полезен был практический опыт различных образовательных учреждений и Москвы и регионов в области дистанционного образования. Еще я хочу сказать, что мне очень привлекательны личности педагогов и энтузиастов, с которыми мне удалось познакомиться в ходе конференции».

Рудая Ирина Львовна, доктор эконом. наук, первый проректор ГАПМ им. Н.П. Пастухова, член рабочей группы МОН по доработке концепции непрерывного образования взрослых:

«На мой взгляд, конференция представляет собой площадку для свободного обмена мнениями по актуальным вопросам развития дистанционных образовательных технологий и независимой оценки качества образования. Вопросы эти взаимосвязаны, так как в настоящее время, в век цифровой информации, все большее распространение будет получать он-лайн образование. Чтобы сделать дистанционное образование по-настоящему эффективным и востребованным, необходимо иметь инструменты, позволяющие оценить результат образовательной деятельности каждого отдельного человека, независимо от того, где и каким образом он получил нужные компетенции. Хорошее впечатление произвели организация и техническое оснащение конференции. Надеюсь, что сотрудничество Государственной академии промышленного менеджмента им. Н.П. Пастухова и МИМ ЛИНК будет иметь продолжение в виде новых совместных проектов и мероприятий».

Организаторы конференции DEQ-2014 благодарят всех участников конференции и ждут и постоянных и новых участников в 2015 году для продолжения обсуждения насущных проблем в области образования и обмена опытом.

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК