+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Экономическая газета // ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, МЫ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ СТОРОННИКОВ

Руслан Семёнович Гринберг, научный руководитель Института экономики РАН, сопредседатель МЭФ

(Из выступления на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «О принципах Стратегии экономического развития России до 2030 года»)

Думаю, принципы, представленные в этой стратегии, это серьезное продвижение вперед по сравнению с нашими форумами два-три года назад. Мне кажется, это серьезный успех, в том числе лично Константина Анатольевича, который не только промышленник, каким он был в моем понимании четыре года назад, когда мы подружились и родили этого ребенка под названием МЭФ, но уже стал серьезным макроэкономистом, который проник в наш цех и здесь вызывает некоторое беспокойство, поскольку он уже на равных спорит с нами, с академиками, с членкорами, и это тоже положительный момент. Мы в марте будем проводить очередной форум, и мы полагаем, и Константин Анатольевич, мы с ним уже говорили на эту тему, что нужно позаботиться о том, чтобы программа была более-менее такая, которая устраивала бы многих, какой-то консенсус. Я считаю, что в нашем цеху в России очень большой дефицит договороспособности. В конце концов, мы любим ругать Кудрина. Но если посмотреть на его программу, там можно найти и кое-что положительное. Многие так называемые либералы огульно критикуют глазьевские взгляды, но ведь если бы они не были зашоренные, они нашли бы там много чего, что как дважды два четыре. Мы часто спорим на разные темы. Я бы не хотел поднимать вопросы, которые мне кажутся спорными, но просто скажу, что важно иметь в виду в контексте сегодняшней российской экономики, скажу о приоритетах и денежно- кредитной политике, по-моему, самая спорная история. Мне кажется, то, что Глазьев сказал о денежно-промышленной политике, это очень важная вещь, новость в новой экономической науке, экономической политике. Специально придумано, чтобы нарушать правила ВТО, не нарушая их. Это очень важная история.

Если мы говорим о промышленной политике, неизбежно здесь возникают приоритеты. Я назвал три пункта: приоритеты, денежная эмиссия и протекционизм. В моем представлении, огульно просто закрывать рынок контрпродуктивно, и это просто неприлично с точки зрения нашего участия в международных экономических организациях. Если мы хотим что-то менять, мы должны искать сторонников, китайцев, индусов, бразильцев, с которыми мы вместе можем это делать. То есть нам нужны приоритеты: точечность в приоритетах, в эмиссии, и точечность в протекционизме. Любого вида, но точечность. Потому что просто так закрывать рынок — это уже серьезная архаика.

Новый момент, который здесь не рассматривался, а я хочу его подчеркнуть. Я абсолютно не убежден в том, что сказал вице-президент СоюзМаш Владимир Гутенев, что экономика дает ответ на стимулирующие меры, которые мы вводим. Думаю, это не так, мы живем в ситуации, когда всё парализовано, банки полны денег, финансовые институты переполнены, и я не вижу никакого просвета в улучшении инвестиционного климата, за который ратует и Кудрин, и Бабкин, и Титов, и все — и правильно делают. Приведу пример. У нас на кредиты приходится 5%, наверное, всех инвестиций. 7%? Говорят, что дорогой кредит — и всё. А я всё думаю, куда 93% идет, почему 93% не вкладывают? На самом деле, дело не в том, что дорогой кредит, а в том, что никому вкладывать не хочется. Потому что тот, кто может дать деньги, уверен в том, что деньги не отдадут, а тот, кто взял деньги, уверен в том, что он их не отдаст. Мне кажется, в этой истории очень важный момент, который мы с бывшим заместителем министра экономики России Иваном Валентиновичем Стариковым разрабатываем, это мегапроекты, пространственная экономика, которая единственная, в моем представлении, может толкнуть экономику вперед через пресловутое ГЧП (государственно-частное партнерство. — Прим. ред.).

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК