+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Большинству россиян нужна «великая держава»

Большинство граждан считают, что Россия в будущем должна стать «великой державой». Граждане не против «твердой руки» ради порядка в стране, но ради решения собственных проблем даже работники правоохранительной сферы готовы дистанцироваться от государства. Россияне не желают перемен, поскольку боятся их, а не потому, что довольны ситуацией, выявили сотрудники Института социологии РАН.

Институт социологии РАН презентовал вчера итоги «пятой волны» опросов, которая завершает исследование российского общества в кризисных условиях, начатое в октябре 2014 года. В октябре и в марте каждого года социологи опрашивали по 4 тыс. человек из разных регионов. Социологи смогли зафиксировать не только сиюминутную реакцию на события, но и фундаментальные перемены, в том числе в ценностных ориентирах граждан, сообщил директор института Михаил Горшков.

За это время состоялась почти полная «деидеологизация общества», заявил глава Центра комплексных социальных исследований института Владимир Петухов. Большинство россиян уже не воспринимают «доктринальные конструкты», такие как коммунизм, либерализм, социал-демократия или национализм. «Все вместе эти понятия значимы в лучшем случае для 30% граждан»,— сообщил господин Петухов. Но общество не утратило ценностей, просто они не связаны с внутриполитическими проблемами.

 

Определяющим стал «внешний фактор: место, которое занимает Россия в мире и какое должна занимать», считает Владимир Петухов. Для 35% Россия уже сегодня — «великая держава, сравнимая с США и Китаем». 28% видят ее среди экономически развитых стран (Германия, Франция, Япония). Еще 20% уверены, что Россия больше «не входит в число наиболее влиятельных стран мира». 17% не могут определить место своей страны в мире. Зато в вопросе о месте, к которому следует стремиться России в XXI веке, затрудняющихся меньше: 9%. Большинство будущее своей страны оценивает оптимистично: 51% за то, чтобы Россия была в ряду «самых экономически развитых и политических влиятельных стран». Идея «супердержавы, каким был СССР» в этом ключе интересна лишь 28%. Причем сторонники «великой державы» имеют в виду «конкурентоспособность России, а не экспансионистскую политику». Этой установкой «российское общество отличается от российской элиты», считает Владимир Петухов.

Две трети россиян так или иначе стоят на позициях консерватизма. 66% считают, что стране «нужна «твердая рука», которая наведет порядок» (в 2014 году было 58%). Но это не означает, что в России произошла «консервативная революция», полагает Владимир Петухов. 35% граждан говорят, что нынешний путь России «ведет страну в тупик». 34% убеждены, что от политических свобод «нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах», показывает исследование. «Одна треть — это внушительная цифра,— говорит социолог.— А ценности «великой державы», «твердой руки» во многом парадные и декларативные». По его словам, они «мало связаны» с той практикой, к которой прибегают люди, когда им нужно решать личные жизненные или житейские проблемы. «60% россиян заявляют: мои личные интересы важнее интересов державы»,— сказал он.

 

В стране «растет число самодостаточных людей», которые нацелены на самореализацию и потому «стремятся как можно дальше дистанцироваться от государства», говорит социолог: «Это не только богатые. Такие люди встречаются и среди госслужащих, в том числе, среди работников правоохранительных органов и спецслужб». Общество демонстрирует «адаптационный ресурс» в условиях кризиса. С марта по октябрь этого года с 65% до 56% сократилась доля россиян, считающих ситуацию «кризисной», с 18% до 29% выросло число тех, для кого «ситуация нормальная, спокойная». Тем не менее люди начали экономить на еде и одежде, на отдыхе, на образовании. 52% и дальше будут сокращать расходы при кризисе. 48% будут искать дополнительные заработки. 20% собрались использовать приусадебные участки, чтобы выращивать продукты (в 2014 году таких было 10%). 13% заявили, что «ничего не будут делать».

Несмотря на ощущение кризиса, необходимость в «существенных переменах в жизни страны» признают только 39%. 42% против изменений, потому что, исходя из собственного опыта, опасаются перемен, которые могут обернуться непредсказуемыми последствиями. И лишь 19% не видят нужды в переменах потому, что их «устраивает нынешний курс президента», говорится в исследовании Института социологии РАН. За ситуацией следит СоюзМаш России.

Виктор Хамраев

http://kommersant.ru/doc/3150425

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК