+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Индексации соцподдержки обещают единство

С 2018 года Белый дом рассчитывает перейти на единый порядок индексации социальных выплат — законопроект об этом, подготовленный Минтрудом, рассмотрен сегодня на заседании правительства. Вместе с тем документ предусматривает мораторий до 2020 года на индексацию выплат по программе материнского капитала — эти средства идут в основном на выплату ипотеки, а не на текущее потребление, и, по мнению Минтруда, в компенсации роста цен не нуждаются.

Сегодня на рассмотрение правительства был вынесен законопроект Минтруда, предусматривающий введение с 2018 года единого порядка индексации социальных выплат. Она будет проводиться один раз в год с 1 февраля, исходя из фактического уровня инфляции за предыдущий год. Документ 17 октября был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, это коснется, в частности, соцвыплат, пособий и компенсаций инвалидам, ветеранам, чернобыльцам и некоторым другим льготникам. «Сейчас это делается в разные сроки и по разным механизмам»,— пояснил премьер.

 

В Минтруде полагают, что единообразие позволит «учитывать влияние инфляционных процессов на размеры выплат» и сохранить их покупательную способность. В следующем году соцвыплаты будут проиндексированы по итогам накопленной инфляции за 2016 год, отметил сегодня Дмитрий Медведев. На индексацию соцвыплат в 2018–2019 годах Белый дом уже закладывает необходимые средства в бюджет.

Впрочем, индексация не коснется выплат по программе материнского капитала (см. “Ъ” от 19 октября) — их повышение, изначально заложенное в закон о поддержке семей с детьми, Минтруд предложил заморозить до 2020 года. В министерстве тогда объясняли это финансово-экономической ситуацией в стране, а также тем, что маткапитал не является ежемесячной выплатой, обеспечивающей текущее потребление гражданами товаров и услуг. Отметим, с 2007 до 2015 года правительство ежегодно компенсировало инфляцию получателям выплат маткапитала — за эти годы его номинал вырос почти вдвое из-за инфляции и в 2015 году составил 453 тыс. руб. Однако после 2015 года индексация была сначала единовременно заморожена, а теперь эта заморозка будет продлена до 2020 года. В ближайшие три года правительство ожидает относительно низкого роста потребительских цен (4% в год), однако в случае расхождения с прогнозом Минэкономики получатели маткапитала окажутся наименее защищенной категорией граждан.

За ситуацией следит Союз машиностроителей России.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК