+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Таврида: как я пять дней в другом мире жила

Надежда МЕДВЕДКИНА- Пять дней провела у моря и совсем не загорела, — рассказываю коллегам после командировки. Улыбаюсь при этом до ушей. Не загорела — ну и что? Были занятия поинтереснее… Фото автораКомандировка забросила меня к самому морю — на крымское побережье, где проходил Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида». В этом году он состоялся в третий раз. Поучиться новому, представить свои проекты и просто пообщаться с единомышленниками в ходе профильных смен успели молодые архитекторы, художники, поэты и писатели, музыканты и другие творцы. При партнерстве Общероссийского народного фронта (ОНФ) и МИА «Россия сегодня» удалось организовать последнюю, седьмую смену — для журналистов. 450 студентов, молодых корреспондентов, редакторов СМИ со всей страны собрались в лагере на Бакальской косе. Скучать нам не пришлось…

На зарядку становись!

Первое, что поражает в этом маленьком мире, — атмосфера. Только на «Тавриде» руководителя форума могут вызвать на сцену под песню «Любите, девушки, простых романтиков», на лекциях сидят девушки с мокрыми после купания волосами, а ведущие официальных мероприятий готовы обняться с любым желающим. Скажете — легкомысленная атмосфера? Возможно. Но без малейших попыток походить на детский лагерь. Скорее наоборот: все здесь — от членов дирекции до самых молодых участников — одинаково взрослые. Все понимают свои обязанности и установленные рамки. А значит, в пределах этих рамок можно как следует подурачиться… Поэтому «добровольно-принудительная» утренняя зарядка (напоминает о детском лагере, верно?) больше похожа на спортивный танец, официальные мероприятия превращаются в яркие шоу, а запрет на купание соблюдается неукоснительно, поскольку действует в те часы, когда все равно есть дела поинтереснее моря. Впрочем, в свободное время тоже бывает не до купания. С утра хочется пойти не на пляж, а на занятие йогой, которое проводит пара инструкторов — Джованни из Милана и Надежда из Нижнего Новгорода. Вопреки распространенному представлению о йоге никого здесь не скручивают в узел. Основной принцип — «Делаем упражнения с радостью и не ругаем свое тело». Днем работает экспресс-лекторий, где любой желающий может за 20 минут рассказать о своей идее или поделиться полезным опытом. И — сказывается общая атмосфера форума — помимо историй о полезных рабочих механизмах здесь появляется, например, тема «Как найти счастье». Вечером хватает конкурсов и концертов. А хочется еще заглянуть в павильон к чайным мастерам, у которых всегда готовы кипяток и чай 44 сортов.

«Этот — снимает усталость. Этот — заряжает энергией, — объясняют мастера. — А этот… нет, этот девушке не посоветуем…» Вот и оказывается, что день полон интересными событиями — когда тут загорать? Учиться, учиться и еще раз учиться…Форум «Таврида» не зря называют образовательным. Каждый день у нас, как у ответственных студентов, пять лекционных пар. Правда, распределены они более свободно, чем в университете: две утром, две днем и одна вечером. В просторном лектории «Война и мир» (учебные помещения «Тавриды» получили названия в честь хороших советских фильмов) мы знакомимся с самыми разными темами. Руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» Николай Николаев делится своей информацией, координатор Центра общественного мониторинга по проблемам экологии, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев рассказывает о борьбе с незаконной вырубкой лесов, а руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов проводит ликбез по опасностям кредитного рынка и борьбе с «бандитами от кредитования». Нашлось о чем рассказать и руководителю проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасии Муталенко. — Любые нарушения: злоупотребления, коррупция, мошенничество — любят тишину, — заметил при случае Николай Николаев. — А вы, журналисты, — те, кто эту тишину нарушает. Поэтому ваша работа так важна для нас и для всех жителей страны. Еще больший ажиотаж вызывают лекции по профессиональной тематике. Советник МИА «Россия сегодня», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Олег Дмитриев рассказывает о том, как работать на пресс-конференциях и писать интересные статьи. Кто-то думает, что все уже знает и умеет? Не стоит быть такими самонадеянными, не то придется узнать свой текст в числе «заметок» профессора Дмитриева. Перед началом форума он просмотрел работы многих участников и указал (аккуратно убрав имена и названия) на самые значительные ошибки. Ошибок набралось немало. Что поделаешь, мы не волшебники, мы учимся. Печатники и радиокорреспонденты по достоинству оценили курс координатора учебного центра МИА «Россия сегодня» Алексея Барыбина «Видео для непрофильных журналистов».

От себя могу заметить: наконец-то стала понимать, что и почему делают мои коллеги с телевидения, когда готовят свои сюжеты. Лекции пришлись очень кстати: впереди нас ожидало серьезное испытание. Новости наперегонкиНа четвертый день смены вся «Таврида» в мгновение ока перенеслась из Крыма… угадайте куда? К нам, на Южный Урал. Но не в Челябинск, а в выдуманный город Законск. Участникам пришлось разделиться на шесть конкурирующих редакций, а вчерашние лекторы стали первыми лицами города. Правда, помимо губернатора, вице-губернатора и спикера гордумы им пришлось сыграть еще и политолога, врача, архитектора, блогера и даже специалиста-уфолога. Надо сказать, на этот день у меня имелся хорошо продуманный план — сидеть в уголке «редакции» и не привлекать к себе внимания. Темп работы новостного сайта в однодневной игре сильно отличается от режима подготовки газеты, так что даже знакомая работа становится непривычной. Но совесть вовремя взяла меня в охапку и повела к главе нашего издания — спрашивать, не нужна ли помощь. И вскоре я уже проводила первую в своей жизни текст-трансляцию. Так называется один из видов работы на современных сайтах. Каждое сообщение в текст-трансляции не длиннее пары предложений, но зато они появляются очень быстро и сразу фиксируют малейшие факты, реплики и события. Такие трансляции обычно ведут во время важных мероприятий. А в них у нас недостатка не было. День оказался напряженным: по условиям игры Законск готовился к принятию бюджета на следующий год. Но у журналистов хватило сил и на другие новости. Так, ненароком перекочевал в Законск турнир «Тавриды» по пляжному волейболу, вошло в повестку дня местное питание, а в довершение всего в уральском городе появилось море — журналисты как-то забыли, что соленая вода осталась в Крыму. Обо всем этом пришлось вспомнить назавтра, когда первые лица Законска снова превратились в профессоров и устроили редакциям разбор полетов. Но это уже совсем другая история…

*** Из Москвы на «Тавриду» всех участников доставили одним самолетом. Но летели мы отдельно: каждый сам по себе или в своей небольшой компании. Возвращались в Москву разными самолетами — с двухчасовым промежутком между рейсами. Но летели почему-то все вместе: болтали в пути, пели в аэропорту, обнимали друзей и каждого человека с бейджем «Тавриды» на шее, отмечали мысленно: «Свой. Один из нас». Но ведь прошло всего пять дней? Верно. Но это были особенные дни в особенном мире.

http://chelyabinsk.monavista.ru/news/1986882/

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК