+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

В Государственной Думе прошли парламентские слушания «О молодежной политике в Российской Федерации»

О молодёжной политике в Российской федерации говорили 22 мая участники парламентских слушаний. В этот день в Госдуме собрались руководители всех парламентских фракций, депутаты, главы регионов, представители органов законодательной власти субъектов Федерации, руководители молодежных движений, представленных в Госдуме партий. Участие в слушаниях принял и Олег Стогов – председатель комиссии по Молодёжной политике Союза машиностроителей России, заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России.

Открывая слушания, председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил отсутствие единого системного подхода в области правового регулирования в государственной молодежной политики. Он напомнил, что обсуждаемая проблематика отражена в отраслевом и региональном законодательстве, подзаконных актах, а также в разных органах системы управления. «Нам нужно эти вопросы обсудить, проанализировать с тем, чтобы по итогам парламентских слушаний мы могли принять решения по изменению законодательства, и выстроить более эффективную модель молодежной политики», —  сказал Володин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко отметил, что совместно с Государственной Думой за последние несколько лет был проработан ряд серьезных документов, «дающих больше возможностей молодым людям  в самореализации».

Основная цель работы с молодежью — воспитание достойного гражданина страны, уверена Министр образования и науки Ольга Васильева. Она считает, что не должно быть разных региональных методик воспитания молодежи: «цели и задачи должны быть едины, а на вооружение необходимо взять лучшие региональные практики». Один из вопросов, которому она уделила особое внимание — неприятие молодежью экстремизма: «Мы должны приучить их к отторжению таких теорий, к отторжению антиобщественных форм поведения».

Министр также сообщила, что в ведомстве готовится законопроект о целевом обучении, обязывающий выпускника вуза отработать по специальности минимум три года.

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал, что сегодня в России проживает более 31 млн человек в возрасте от 14 до 30 лет, более 4,5 млн из них — это студенты. Он привел данные, свидетельствующие о том, что в регионах молодежью занимаются самые разные ведомства, в этой связи А.Бугаев выступил за централизацию органов государственной власти, курирующих молодежную политику.

— Очень важно, что в Госдуме провели слушания по молодёжной политике, — отметил Олег Стогов. – Но, чтобы эта работа была конструктивной, нужно подбирать экспертов соответствующего уровня. К примеру, когда молодой аспирант докладывает, как всё хорошо в научной сфере, упуская не проработанный до конца механизм охраны интеллектуальной собственности исследований, встаёт вопрос об уровне его экспертизы. Или когда представитель студенческого сообщества говорит, что было бы неплохо получать скидки и на железнодорожные билеты, и в музеях, и в общежитиях временного проживания для студентов, он не упоминает самого главное — размер стипендий не позволяет молодёжи свободно путешествовать и культурно обогащаться. Нас призывают не решать основную проблему размера стипендий, а создавать дополнительные механизмы, которые в итоге или не будут работать, или нарушат экономику действующих предприятий.

Со стороны молодёжи порой декларируются подходы, которые ничего общего не имеют, например, с работой на производстве. Бытует мнение, будто молодому человеку, чтобы найти своё место в жизни, стоит сменить чуть ли не десяток разных мест и профессий. Но тот, кто работал в реальном секторе экономики, знает, что на промышленных предприятиях такой подход не пройдёт.

Многие политические и общественные объединения грешат единоличным подходом к проблеме: дескать, у нас есть проект, давайте его использовать. Это неверно. Десяток мелких проектов не будут столь эффективным, как один крупный, и здесь молодёжи стоит повернуться лицом к профессиональным сообществам и вместе с ними решать существующие проблемы. Есть нужда в практиках и стажировках? Обращайтесь в Союз машиностроителей России – у нас это давно налаженная система, не нужно, что называется, изобретать местечковые велосипеды.

Слушания были оживлёнными, интересными — поговорили о молодежной федеральной, региональной, муниципальной политике, затронули даже политический аспект. Однако не удалось поговорить о молодёжной политике в отраслевом аспекте.

Пока не будет понятно, какую молодёжь хочет видеть государство, мы не сможем понять, через какие механизмы работать и какие качества вырабатывать. Отдельный вопрос – что хочет сама молодежь. В первую очередь её представители говорят об определенности: чтобы понимать, как, работая на предприятии, купить жильё для семьи, решить вопрос с очередью в детский сад.

Что касается протестной молодёжи, здесь нужен правильный анализ. Ради чего совершается протест руферами, зацеперами и прочими представителями подобных субкультур? Ответ прост: с их стороны это поиск признания, которое может выражаться лайками в соцсетях или материально. Через отрицание признание получить проще, чем через долгую дорогу конструктива.

Государство должно давать правильные ориентиры. На слушаниях было много упоминаний о том, что надо давать дорогу молодым. Давайте подумаем: не приведи, Господь, если окажемся на операционном столе, кого из молодых будем выбирать — хирурга или молодого анестезиолога? Думаю, что каждый из нас будет искать двух профессионалов. Комиссия по молодежной политике Союза машиностроителей России будет участвовать в формировании государственной молодежной политики, чтобы молодежь становилась профессионалами.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК