+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Результаты правоприменительной практики ФАС

Публичные обсуждения на тему: «Результаты правоприменительной практики ФАС» состоялись 12 декабря в Доме правительства Московской области.

Участие в этом всероссийском мероприятии принял заместитель председателя Московского областного регионального отделения #СоюзМаш России Олег Стогов. В публичных обсуждениях также участвовали представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также представители хозяйствующих субъектов и общественных объединений Московской области.

В рамках встреч с предпринимателями и промышленниками, которые организует в регионе Олег Стогов при подготовке к работе секции «Сильное» серии форумов «Сильное. Здоровое. Чистое», нередко возникают вопросы о доступности присоединения к энергоресурсам.

Наиболее часто встречающееся нарушение Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, которое выявляется Московским областным УФАС России – невыполнение электросетевыми компаниями Подмосковного региона мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии в срок, установленный указанными Правилами (78% всех выявленных нарушений).

Вторым по распространенности является нарушение, которое выражается во включении в договор об осуществлении технологического присоединения, условий и обязательств, не предусмотренных Правилами технологического присоединения (12% от общего количества установленных нарушений).

Третье место по количеству выявленных нарушений — необоснованный отказ от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям (9% от общего количества установленных нарушений.

Основной негативный эффект нарушения электросетевыми компаниями Правил технологического присоединения заключается в несвоевременном получении потребителями электроэнергии, что приводит к таким последствиям как:

—        необоснованный экономический ущерб, вызванный простаиванием оборудования, либо использованием альтернативных источников питания;

—        невыполнение заключенных договоров и государственных контрактов приводит к дополнительным экономическим потерям, снижению деловой репутации и риску внесения в реестр недобросовестных поставщиков;

—        отсутствие возможности застройщиков ввести в эксплуатацию и передать жителям для проживания многоквартирные дома, что приводит к срыву программы застройки и развития Московской области.

Ответственность за нарушение Правил технологического присоединения к электрическим сетям предусмотрена статьей 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статистические данные о проделанной Московским областным УФАС России работе по контролю за соблюдением Правил технологического присоединения в сфере электроэнергетики за 2019 год:

— поступило 1439 обращений юридических лиц и граждан о нарушении электросетевыми компаниями Правил технологического присоединения, что на 18% больше чем за аналогичный период предыдущего года;

— возбуждено 220 дел об административном правонарушении;

— вынесено 87 постановлений о наложении штрафов на общую сумму около 8 000 000 рублей (оплачено постановлений на общую сумму 6 000 000 рублей).

Также в ходе публичных обсуждений говорилось о контроле в сфере закупок на территории Московской области, о контроле за рекламной деятельностью и контроле органов власти.

#СоюзМашМособл #ПравоприменительнаяПрактика

© 2022 Международный институт менеджмента ЛИНК