+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Вопросы наукограда на контроле

Наукоград Фрязино 1 ноября стал местом проведения 29-го форума «Сильное. Здоровое. Чистое». На подобных мероприятиях общественники обсуждают проблемы, выявленные в ходе мониторингов территории, и берут в работу обращения жителей.

Подобные форумы проходят по инициативе губернатора региона Андрея Воробьёва, чтобы держать руку на пульсе решения экономических, экологических, социальных и иных задач, стоящих перед Подмосковье, вовремя реагировать на проблемные ситуации.

Организатором секции «Сильное» является Олег Стогов – заместитель председателя Московского областного регионального отделения #СоюзМаш России.

Традиционно накануне форума он организовал для общественников посещение ряда объектов в наукограде, в том числе музей Мандельштама, библиотеку, Щёлковский колледж. Это крупное учреждение профессионального образования, из стен которого выходят хорошо обученные специалисты. С руководством колледжа речь велась о совместной профориентационной работе.

Общественникам удалось встретиться с промышленниками, чтобы узнать о том, что их заботит, и рассказать о мерах промышленной поддержки. Также Олег Стогов встретился с руководством фирмы «ВИПС-МЕД» – она осуществляет изготовление лекарственных и диагностических средств и разных изделий медицинского назначения. Речь шла о том, что выпуск лекарственных препаратов требует всё больших вложений и если окажется нерентабельным, то производитель откажется от бизнеса, и тогда фармацевтического рынка исчезнут жизненно важные лекарства, а это уже вопрос стратегической безопасности.

В ходе работы секции «Сильное» самым острым был вопрос от Центра молодежного инновационного творчества.

«Два года назад коммерческой организацией в наукограде создан ЦМИТ, – рассказал Олег Стогов. – Под этот проект была выделена субсидия от регионального Мининвеста. ЦМИТ востребован, его сотрудники ведут работу по профориентации, развивают детское техническое творчество. Однако сейчас есть инициатива по линии реализации нацпроектов создавать в регионе «Кванториумы» – по сути такие же центры, но занятия в них проводятся на бесплатной основе. И если два подобных объекта сойдутся в одном муниципалитете, коммерческий ЦМИТ может быть не так востребован. Нужно учесть потребности детей в доступности технического творчества, и нельзя при этом оставлять предпринимателя в такой ситуации, когда ему придётся возвращать субсидию, которая уже потрачена на благое дело».

По этой и другим проблемам будут даны рекомендации модераторами форума и включены в резолюцию, которую направят в министерства, ведомства, администрацию наукограда.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК