+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Вопросы безопасности объектов критической информационной инфраструктуры проработают эксперты СоюзМаш России с профильными министерствами

Безопасность объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) государства может быть достигнута через преимущественное использование оборудования российского происхождения. С подобной инициативой вышел Экспертный совет по развитию радиоэлектронной промышленности при Комитете по экономической политике ГосДумы. Механизмы ее реализации эксперты обсудят с представителями Минпромторга, Минэкономразвития и Минкомсвязи Российской Федерации. Договоренность была достигнута в рамках заседания Экспертного совета, прошедшего при поддержке Союза машиностроителей России на площадке АО «Швабе».

Председатель Экспертного совета, индустриальный директор госкорпорации «#Ростех» Сергей Сахненко подчеркнул, что незадекларированные возможности иностранного оборудования и программного обеспечения повышают уязвимость объектов КИИ. Использование отечественной продукции обеспечит должную защиту от несанкционированных воздействий на систему: «Это позволит сформировать доверенную среду, а, значит, повысить безопасность функционирования объектов критических информационных инфраструктур».

Члены Экспертного совета обсудили механизмы, которые могли бы ускорить переход объектов КИИ на отечественное оборудование. Ранее вопрос рассматривали на заседании Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры при Союзе машиностроителе России, в котором приняли участие представители промышленных предприятий и Федеральной службы охраны.

По мнению специалистов, назрела необходимость в разработке перечня оборудования, влияющего на безопасность объектов КИИ, а также порядков использования российской продукции и перехода на него. Кроме того, важно установить ответственность за необоснованный отказ от использования отечественной техники. В частности, эксперты предложили внести изменения в Постановление Правительства РФ №127 и Федеральный закон №187, касающиеся объектов критической инфраструктуры.

В результате дискуссии члены Экспертного совета пришли к выводу, что список предложений по корректировке нормативно-правовой базы нуждается в консолидации с позициями профильных министерств Правительства России. Ближайшее обсуждение состоится на площадке Минпромторга при участии представителей Минкомсвязи и Минэкономразвития.

На заседании Экспертного совета подвели итоги деятельности за минувшие месяцы. Так, представители ЭС приняли участие в работе над стратегией развития радиоэлектронной промышленности России до 2030 года. В ближайшее время документ будет направлен Минпромторгом в Правительство РФ. Кроме того, в разработку запущен проект Постановления Правительства, предусматривающий создание «Личного кабинета» в единой информационной системе в сфере закупок. Это позволит проводить мониторинг закупаемой продукции, анализировать потребности рынка и отвечать на запросы рынка.

Часть инициатив ЭС нашла отражение в материалах подгруппы по нормативно-правовому регулированию промышленности рабочей группы Госсовета РФ по направлению «Промышленность». Руководитель рабочей подгруппы, глава комиссии ГосДумы по ОПК Владимир Гутенев ранее сообщил, что из 133 предложений по изменению законодательства в области госзакупок 24 инициативы признаны целесообразными.

Экспертный совет продолжает работать над изменением нормативно-правовых актов в сфере закупок в рамках реализации Постановления Правительства №878 о мерах стимулировании производства радиоэлектронной продукции. Одно из предложений – введение обязательных квот на закупку техники российского происхождения.

Проект изменений направили в федеральные органы исполнительной власти, на него получены отзывы, часть из которых оказалась отрицательными. Так, по словам представителя ФАС, ведомство с настороженностью относится к запросам о квотировании. У специалистов Минфина есть опасение, что потребители подойдут к закупкам российской продукции формально, продолжая искать обходные пути для приобретения импортных товаров.

«В моем понимании преференции несут антикризисный, срочный характер. Радиоэлектронная отрасль стремительно развивается, и если мы не будем инвестировать в себя, то никогда ничего не добьемся», — подчеркнул председатель ЭС Сергей Сахненко. Он также отметил, что при новом подходе качество отечественной продукции должно соответствовать мировым стандартам.

По словам Сергея Сахненко, предприятиям отрасли потребуется 2-3 года для того, чтобы укрепиться на традиционных рынках и получить импульс к освоению новых. Важная роль в данном процессе отведена отечественным дизайн-центрам радио- и микроэлектроники, а также новой системе подготовки кадров для отрасли, в рамках которой специалистов должны обучать на созданном в России оборудовании.

Пресс-служба #СоюзМаш России.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК