+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Эксперты СоюзМаш обсудили изменения в законе

Изменения в федеральном законе «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» необходимо принимать совместно с предприятиями российской радиоэлектронной промышленности и Правительством. К такому выводу пришли эксперты ведущих отечественных компаний на заседании координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентный базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России.

Под «критическую информационную структуру» попадают информационные системы, функционирующие в здравоохранении, науке, транспорте, связи, банковской сфере, области атомной энергии, обороны, металлургической и химической промышленностях.

Встреча проходила в рамках III Евразийского аэрокосмического конгресса под руководством председателя координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры Союза машиностроителей России, директора по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсения Брыкина. Он отметил, что совет приступил к непростому делу формирования консолидированной позиции представителей производителей радиоэлектронной продукции и организаций, обеспечивающих эксплуатацию и надзор за объектами критической информационной инфраструктуры, по вопросам изменений в федеральном законе №187 и подзаконных актов к нему.

«При составлении изменений в нормативно-правовом поле мы должны помнить, что критическая информационная инфраструктура должна быть надежно защищена и применение максимального количества российского оборудования в ней – залог безопасности. Все изменения, которые прорабатывают наши эксперты, направлены на эффективное развитие отрасли, национальной экономики и поддержку отечественных производителей», — отметил Брыкин.

Президент Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светлана Апполонова добавила, что необходимо провести аудит и мониторинг объектов критической инфраструктуры, в части используемого оборудования и ПО, чтобы знать ее проблемы. Кроме того, она сообщила, что сейчас в законодательстве «много дырок и лазеек», которые позволяют заказчикам закупать программное обеспечение и оборудование иностранного производства.

По итогам заседания эксперты проведут еще одну установочную встречу в середине сентября. В октябре координационный совет планирует сформировать консолидированные предложения по федеральному закону и вынести их на рассмотрение Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир #Гутенев отметил, что координационный совет ведет активную и успешную работу в законодательном поле, которая ориентирована на поддержку отечественных производителей в высокотехнологичных отраслях промышленности.

«#Радиоэлектроника и ее компоненты являются критически важными и одними из наиболее проблемных сегментов машиностроения. Без их развития немыслима успешная работа практически всех сегментов отечественной промышленности, решение оборонных задач и реализация программ импортозамещения», — подчеркивает Владимир Гутенев.

III Евразийский аэрокосмический конгресс прошел 26 сентября в Москве. Конгресс призван усилить кооперацию между промышленными и научными предприятиями аэрокосмической отрасли на Евразийском пространстве, открыть новые перспективы для развития международного сотрудничества в аэрокосмической сфере, обеспечить взаимодействие между экспертным сообществом и управленческой элитой, государственной и частной, при выборе форм и методов современного управления аэрокосмическими предприятиями, кластерами, комплексами, отраслями в национальном масштабе и на международном уровне.

Постоянным предметом обсуждения на Конгрессе являются современные методы управления и лучшие практики управления в авиационно-космической сфере.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК