+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Как готовят инженеров будущего?

Помощник президента России Анатолий Серышев и первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев ознакомились с образовательной программой VIII Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019». Участники Форума обучаются на 10 факультетах: научных основ инженерной деятельности, цифровых технологий, организации производства, развития проектных команд, базовых управленческих навыков, информационных технологий, радиоэлектроники, а также авиационном, аэрокосмическом и судостроительном.

Экскурсию по образовательным шатрам для VIP-гостей провели директор Форума Артем Ажгиревич и руководитель образовательной программы Софья Свиридова.

VIP-гости побывали в компьютерных классах, где молодые инженеры и разработчики обучаются трехмерному моделированию. Затем ознакомились с проектами авиационной, аэрокосмической и судостроительной тематик при помощи шлема виртуальной реальности T-FLEX VR. Анатолий Серышев попробовал себя в роли пилота вертолета типа Ка-62. «Вертолет очень хороший», — сказал он.

На площадке Форума гостям продемонстрировали кабину реактивного самолета L-39 с очками дополненной реальности, предоставленную Московским государственным образовательным комплексом (МГОК). На тренажере УС-77 (учебный самолет) проводят обучение будущих пилотов от 10 лет. Анатолий Серышев и Владимир Гутенев выполнили на имитаторе фигуры высшего пилотажа. «Как бы хорошо ни было в воздухе, всегда хочется вернуться на твердую землю. Поэтому наша задача, чтобы эту твердую землю и твердые знания ощущали все участники нашего Форума, поэтому это не только командообразующее мероприятие, но и очень много образовательного сервиса. Развлечение — это хорошо, но основные задачи — это то, что ребята получают новые знания в классах», — поделился впечатлениями от виртуального полета Владимир Гутенев.

Далее гости посетили учебный шатер госкорпорации «Ростех», где проходило занятие организованного холдингом «Росэлектроника» факультета радиоэлектроники. «Мне очень нравится, что они сидят и занимаются, они все в этом процессе, не отвлекаются», — отметил Анатолий Серышев.

Представитель факультета проектных команд, организованного Академией Ростеха и Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК) рассказала гостям Форума о разработке молодыми инженерами инновационного проекта системы безопасности для воздушных судов, гарантирующей сохранение жизни пилотам и пассажирам. На факультете также проводятся занятия по самопрезентации и тренинги публичных выступлений.

Далее помощник президента России Серышев и первый вице-президент СоюзМаш России Гутенев посетили шатер факультета базовых управленческих навыков. Занятия для «Инженеров будущего» проводят представители холдингов «Вертолеты России» и «Технодинамика» госкорпорации «Ростех». Руководитель программы сообщила гостям о методе мозгового штурма, применяемом участниками для решения проектных задач.

На судостроительном факультете гостей встретили советник президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Никитин и руководитель делегации Степан Мясоедов. Он рассказал, что в 2019 году на факультете обучаются 60 человек с порядка 20 предприятий, в том числе студенты профильных вузов. Инженеры-судостроители изучали технологии виртуальной реальности и цифровые технологии в судостроении.

«На будущее, просто судостроительный факультет — это хорошо, но нам кажется, что надо больше говорить про инновации: какой у нас задел, как мы его внедряем. Здесь не все имеют судостроительное образование, а мы даем самую современную информацию по новым проектам. И вот как внедрять инновации и стартапы — это надо проработать. Сегодня век междисциплинарный, межотраслевой, но инновации везде должны быть», — отметил Владимир Никитин.

Гости также побывали на занятии аэрокосмического факультета, организуемого Центральным аэрогидродинамическим институтом (ЦАГИ), Центральным институтом авиационного моторостроения (ЦИАМ) и госкорпорацией «Роскосмос», где им рассказали о проектах самолетов и ракет и обосновании разработок для жюри.

Владимир Гутенев поинтересовался у участников, довольны ли они бытовыми условиями и питанием. Инженеры отметили, что условия в этом году на Форуме гораздо лучше, чем на предыдущем.  

Пресс-служба СоюзМаш России

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК