+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

НОВОЕ РОССИЙСКОЕ ОРУЖИЕ ЗАСТАВИТ США ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕГОВОРАМ

Создание российских гиперзвуковых ракет в будущем заставит США вернуться за стол переговоров и прийти к новым соглашениям по сокращению вооружений, считает глава комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

ГосДума 18 июня приняла законопроект, приостанавливающий действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) — исторического документа, уничтожившего целый класс ядерных носителей. На этот шаг Россия в качестве зеркального ответа на действия США. Как ожидается, Совет Федерации рассмотрит этот законопроект 26 июня.

«Успешные испытания современных систем, обеспечивающих гиперзвук в 10 Махов [один Мах равен скорости звука] на небаллистической траектории и более 25 Махов на баллистической, а также наши успехи в области разработок систем ПВО и радиоэлектронной борьбы открывают окно возможностей для того, чтобы Вашингтон сменил свою позицию как по договору СНВ, так и ограничению ракет средней и меньшей дальности», — заявил Гутенев во вторник РИА Новости.

По его словам, российская «оборонка» не только адаптирует крылатые ракеты «Калибр» под наземные пусковые установки, но и создает совершенно новые гиперзвуковые комплексы. При этом их разработка не потребует перевода экономики страны на «военные рельсы», заверил Гутенев.

«Сегодня в Госдуме будет рассматриваться законопроект по корректировке бюджета этого года — так вот расходы на оборону и безопасность будет предложено сократить на 0,5%. То есть мы, не втягиваясь в гонку вооружений, не будем наступать на грабли, на которые мы уже наступили в своей истории», — отметил собеседник агентства.

30 мая законопроект на рассмотрение в Госдуму внес президент РФ Владимир Путин. Документ поддержали профильный комитет по международным делам и два комитета-соисполнителя — по безопасности и обороне.

Договор о ликвидации ракет средней (одна тысяча — 5,5 тысячи км) и меньшей (от 500 до тысячи км) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

Источник РИА Новости: https://ria.ru/20190618/1555668489.html

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК