+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Воскресенские промышленники знакомятся с кадрами будущего

Расположенный в Воскресенском районе лицей №23 принял участие в «Неделе без турникетов».

Эта акция проводится с 2015 года ежегодно в 3-ю неделю апреля и 3-ю неделю октября. Ведущие государственные корпорации и машиностроительные холдинги России принимают активное участие в ее организации и проведении.

Лицеисты побывали на нескольких экскурсиях. Так, 16 и 18 апреля ребят приняло Федеральное казенное предприятие «ВГКАЗ». Оно создано для выполнения сборки и снаряжения изделий специального назначения для Минобороны России. Здесь же производят оружие и боеприпасы. Конечно, лицеистам не раскрыли всех секретов, но пообещали это сделать, если они придут со временем на работу на Воскресенский государственный казенный агрегатный завод.

Удивительный мир профессий открылся лицеистам в ходе экскурсии на Воскресенский машиностроительный завод «Салют». Он был создан в 1974 году на базе загородной станции стендовых испытаний двигателей летательных аппаратов ММПП «Салют». За это время предприятие испытало и взлеты, когда загрузка производства была просто сумасшедшей, и падения, когда приходилось, в буквальном смысле, выживать.

На заводе созданы уникальнейшие участки: «Атмосфера-24», где производится аргонодуговая сварка титановых изделий в контролируемой атмосфере инертных газов, и участок термовакуумных печей, где осуществляют вакуумный отжиг корпусов двигателей. На предприятии сварку корпусных изделий из титановых сплавов для высоконадежной защиты выполняют в специальной обитаемой камере с общей защитой, куда через шлюз входят специально обученные сварщики в скафандрах.
Термоучасток состоит из шести термовакуумных печей (максимальный диаметр садки печи достигает 1,5 м). Поскольку отжиг корпусов – процесс достаточно длительный, эти печи работают круглосуточно. В России единицы имеют такие производства. Проводится цикл изготовления корпусов, начиная с механической обработки заготовок, затем сборки и сварки корпусов, термической обработки, слесарной обработки на ВМЗ «Салют», а рентгеноконтроль сварных швов необходимо было проводить в лаборатории ММПП «Салют». Для создания полного независимого комплекса производства в 2003 году на ВМЗ была введена в строй собственная рентгенолаборатория, которая оснащена по последнему слову техники: это и микрофокусные источники рентгеноизлучения направленного и панорамного типа и автоматизированная проявка рентгенопленки. Так, год за годом, на ВМЗ образовался полный цикл производства корпусов для авиационных двигателей. Обо всём этом ребята узнали в ходе насыщенной экскурсии.

Отметим, что акция Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» – это возможность для школьников определиться с будущей профессией, для колледжа – способ рассказать, каким специальностям он обучает. Не остаются в стороне и работодатели – они приглашают студентов на экскурсии и проводят мастер-классы. По истечении недели каждый участник акции может ответить для себя на главный вопрос: кем быть в будущем.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК