+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Клин – город возможностей

Клинская молодёжь в рамках акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» познакомилась с производством родного края.

19 апреля для учеников профильной школы №4 и Слободской основной общеобразовательной школы состоялись экскурсии.

Одна позволила открыть мир стекла: экскурсию для ребят провели работники компании «Химлаборприбор». Ребята не только увидели своими глазами, как создаётся мерная, химико-лабораторная посуда, приборы и аппараты из стекла, но и узнали об истории предприятия, в том числе военных лет. С началом войны большинство рабочих завода были мобилизованы на войну. В ноябре 1941 года для спасения производства от уничтожения фашисткими захватчиками завод пережил тяжелую эвакуацию в Татарстан, в отсутствии транспорта и людей, рабочие самоотверженно спасали оборудование и ценнейшее для того времени имущество. По окончанию оккупации Клина заводчане «Химлаборприбор» совершили настоящий подвиг – в кратчайшие сроки без электроснабжения, на заминированной территории, в крайне тяжелых условиях нужды, нехватки сырья и рабочих они возобновили  работу крупнейшего в Союзе производства химико-лабораторной посуды, аппаратов и приборов из стекла. В военные годы завод «Химлаборприбор» был единственным в стране действующим предприятием в своей отрасли и весь тяжелый период войны в условиях лишений и тягот того страшного времени завод работал и наращивал производство, обеспечивая продукцией военные ведомства и народное хозяйство.

Запомнилась школьникам и экскурсия в стеклодувный цех компании «Аппаратурщик». Гордость этого завода – мастера-стеклодувы, в чьих профессиональных руках бесформенная стеклянная масса превращается в великолепные изделия – химико-лабораторную посуду. Ребят буквально завораживало, как мастер-стеклодув буквально вдувал жизнь в раскаленную массу, превращая её в великолепное изделие.

Отметим, что за прошедший период Всероссийская акция «Неделя без турникетов» получила поддержку на различных уровнях взаимодействия: Минпромторга России, Минобрнауки России, Минкульта России, Федерального агентства по делам молодёжи. В результате реализации молодёжной политики происходит формирование инновационной инфраструктуры и кадрового резерва предприятий, организаций, интегрированных структур предприятий реального сектора экономики.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК