+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Наши новаторы

Наука – дело молодое, считают организаторы III Ежегодного конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли, финальная часть которого состоялась в начале декабря в рамках открытия Технопарка Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (предприятие-член СоюзМаш России). И действительно, в этом году более половины инновационных проектов, ставших финалистами конкурса, представляли молодые коллективы, в том числе из двух вузов, имеющих крепкие связи с промышленными предприятиями.

Открыл научное соревнование генеральный директор ФГУП «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало: «Разрешите приветствовать вас на открытии финала уже третьего, ставшего для нас традиционным конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли! С прошлого года он носит статус национального, и в этом году для его организации объединились три министерства: Минпромторг России, Минобрнауки России и Министерство инвестиций и инноваций Московской области. На конкурс было подано 49 заявок, из них 45 допущено до экспертизы Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям, по результатам отобраны шесть финалистов. Достаточно широка география участников: это Москва и Московская область, Ленинградская, Свердловская, Самарская, Ростовская области и другие регионы. Финал конкурса приурочен к открытию Технопарка ЦАГИ и завершает празднование 100-летнего юбилея института».

В ходе мероприятия были заслушаны доклады финалистов конкурса, демонстрировавших не только свои смелые научные идеи и творческие инициативы, но и практические шаги по их воплощению в жизнь. Это и модернизация серийных самолетов, и создание обтекателей аэронавигационной аппаратуры из современных материалов, и разработка станков для обработки деталей аэрокосмической техники, и система нейтрального газа самолета, позволяющая снизить содержание кислорода в топливных баках до 2%, и многое другое.

Эксперты оценивали проекты в режиме реального времени. Основные критерии – научно-технический уровень продукта, его новизна; коммерческий потенциал и команда проекта – квалификационный состав участников, способность коллектива продолжить работу над идеей до получения результата.

Победителем конкурса признан проект Пермского национального исследовательского политехнического университета «Создание отечественного оборудования и технологий финишной прецизионной обработки деталей аэрокосмической техники». «Новизна работы – в уникальной кинематике плоскодоводочных и хонинговальных станков, благодаря которой мы можем значительно удешевить их производство, уменьшить массу, энерго- и металлоемкость. Эти станки разработаны командой нашего университета, и у них нет аналогов в мире. По данной теме защищено пять диссертаций, одна из них – докторская», – рассказал доцент кафедры «Материалы, технологии и конструирование машин» университета Алексей Шафранов.

Второе место присудили проекту ООО «Научно-производственное объединение «Центротех» (Свердловская область) по созданию радиопрозрачных обтекателей аэронавигационной аппаратуры из полимерных композиционных материалов для гражданской и военной авиации. Третье место – у АО «Технодинамика», представившей проект «Система нейтрального газа самолета».

В специальной номинации НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» победил проект «Специальный рамповый грузовой самолет Ил-96-500Т на базе Ил-96-400Т для перевозки перспективных авиакосмических и уникальных негабаритных грузов» ПАО «Ил». Также специальную премию Сколковского института науки и технологий и денежную премию компании «Инконсалт К» получил проект «Концепт беспилотного комплекса вертикального взлета и посадки» Ульяновского государственного технического университета.

Конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли проводится ежегодно ЦАГИ среди проектов авторских коллективов вузов, научных организаций и предприятий отрасли, в основе которых лежат перспективные результаты исследований и разработок, имеющие потенциал для коммерциализации в аэрокосмической отрасли. В этом году партнерами конкурса выступили Минпромторг России, Минобрнауки России, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ПАО «ОАК», холдинг «Вертолеты России». За первое место победитель получает денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей, за второе – 75 тысяч рублей, за третье место – 50 тысяч рублей.

Пресс-служба ЦАГИ

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК