+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Всё внимание науке

Совместное заседание общественно-делового совета и экспертной группы национального проекта «Наука» состоялось 13 декабря. Участие в мероприятии принял  член Совета, заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Олег Стогов.  Нацпроект «Наука» разрабатывается правительством в рамках «майского указа» президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина. Достичь целей, обозначенных главой государства, помогут: вхождение России в пятерку мировых лидеров в области приоритетных научных исследований, повышение привлекательности работы в РФ для ведущих ученых и молодых перспективных исследователей, а также увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

На заседании речь велась о трёх федеральных программах, которые связаны с вопросами подготовки кадров, развития инноваций и создания необходимой инфраструктуры. Конечно, внедрение подобных программ должно положительно сказаться на возможностях нашей страны, но как оценивать их успешность - это обсуждали участники заседания.

Ни фундаментальная, ни прикладная наука не могут функционировать без достаточного количества образованных, подготовленных к научной деятельности людей. Не секрет, что людям науки, защищающим кандидатские и докторские диссертации, полагается увеличение заработной платы. Кроме того, активная интеллектуальная деятельность влечёт за собой продолжительной жизни.

Поддержание интеллектуального потенциала нации требует от государства усилий и денежных вложений, независимо от того, рассчитывает ли оно получить немедленную практическую пользу от конкретных научных разработок. "Результаты фундаментальной науки должны быть признаны на международном уровне, а в прикладной науке хочется полагаться на те технические достижения, которые найдут применение в промышленности и будут востребованы не только в России, но и на мировом уровне", - отметил Олег Стогов.

© 2019 Международный институт менеджмента ЛИНК