+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Сергей Киселев, управляющий директор национальной компании FMCG, MBA LINK, 2003 - 2012

Сергей Киселев, управляющий директор национальной компании FMCG, MBA LINK, 2003 - 2012

Время учебы в ЛИНК для меня чудесное и удивительное!

Чудесное из за того, что получаемые знания именно чудесным образом давали возможность выводить компании, за которые я отвечал, на новый, более высокий конкурентоспособный уровень, а удивительное потому, что именно ЛИНК давал для этого такой удивительно четкий и оптимальный набор инстументов, позволяющий успешно решать бизнес-задачи любого уровня сложности.

Время учебы в ЛИНК для меня чудесное и удивительное!

Чудесное из за того, что получаемые знания именно чудесным образом давали возможность выводить компании, за которые я отвечал, на новый, более высокий конкурентоспособный уровень, а удивительное потому, что именно ЛИНК давал для этого такой удивительно четкий и оптимальный набор инстументов, позволяющий успешно решать бизнес-задачи любого уровня сложности.

Хочу поделиться своими впечатлениями от учебы. 

Именно ЛИНК сделал достаточно большой период - с 2003 по 2012 год интереснейшим временем в моей профессиональной жизни – поочередно открывались новые возможности и перспективы по мере прохождения и освоения курсов. 

Случайно или закономерно? 

Начало нулевых годов – время новой рыночной экономики, когда после тотального продуктового дефицита советского времени, неразберихи и потрясений 90-х годов шел рост практически во всех отраслях промышленности нашей Страны.  Это было благоприятное время для развития Бизнеса – господствовала совершенная конкуренция со всеми ее возможностями, входные отраслевые барьеры для основных игроков рынка и новых участников не были еще столь сложно преодолимы как сегодня, успешно реализовывались динамические способности в отношении стратегий дифференциации для характерных рынков и т.п.   

Однако, это было Время, когда знаний по управлению, полученных еще в советских Вузах явно не хватало для успешного управления Бизнесом и фактически не было специализированных знаний, позволяющих успешно управлять Бизнесом в новых рыночных условиях.  Неспроста это Время - время экспатов-руководителей, которых массово приглашали на управление в различные отрасли экономики нашей Страны.

Мне в это Время было уже далеко за 40, знания которые помогали мне управлять бизнес-системами опирались, скорее, на личный опыт и интуицию, чем на более формализованную основу.  Явная нехватка систематизированных знаний не позволяла ни видеть дальше, ни, тем более, успешно действовать. 

Вставал вопрос – где взять эти знания?!

Хочу сказать, что мне несказанно повезло – я не был абсолютно готов к однозначному выбору Школы – его мне помогла сделать Елена Борисовна Свиридова (РЦ ЛИНК Тольятти).  Собственно, именно она помогла мне понять – почему именно ЛИНК, а не что то другое. 

Пришлось начинать постигать азы с 600-х курсов. 

И Вы знаете – я ни разу не пожалел, что этой Школой для меня стал именно ЛИНК!

Очень удобным оказался предложенный формат обучения:

1.  Устраивало то, что не нужно было бросать работу ради учебы – все это органично встраивалось в напряженный ритм жизни, но нужно было одновременно совершенствовать и самодисциплину, и личное планирование, и умение правильно расставлять приоритеты.  

2.  Интересно было и то, что в группе (как, впрочем, и в последующих группах на более высших учебных курсах) были люди разных биологических возрастов – в том числе и гораздо более молодые люди, но это не было преградой или помехой для обучения, а наоборот,  помогало = получался такой объемный общий взгляд на проблемное поле из кейса и стимулировало постоянные системные командные итерации при поиске оптимального результата в решениях учебных проблем.

3.  Полученные на курсах знания (а их так не хватало!) можно было сразу применять на практике в своей ежедневной работе на результат.

4.  “Разговор на одном языке”. На одном из проектов в Нижнем Новгороде была острая необходимость полной замены управленческой команды, связанной с реформированием управления для оздоровления Компании.   Новых ключевых “игроков” нужно было максимально быстро интегрировать в проблемное поле для работы сразу и на результат - акционеры не давали особо много времени на раскачку.   Лучшим решением для этого было познакомить их с “инструментами” ЛИНКа.  Новые менеджеры управленческой команды были направлены на учебу в ЛИНК.  (Огромное спасибо Виктору Федоровичу Нырову -  руководителю Нижегородского центра бизнес-образования “ВИРА” – именно благодаря его терпению и поддержке это и получилось!)  Эффект от групповой учебы и командной работы не заставил себя долго ждать – практически убыточная Компания в скором времени была выведена на одни из первых позиций в Холдинге  по динамике, а потом и по объему зарабатываемой прибыли.  

5.  Моя работа была связана с многочисленными переездами по Стране (в этом тоже большой плюс ЛИНК!)  - за время учебы (не бросая ее!) мне удалось поработать на 4х проектах в разных городах – Тольятти – Нижний Новгород – Тольятти (Ульяновск) – Челябинск, поучиться в РЦ ЛИНК этих городов, познакомиться там с массой интереснейших людей, которых бы просто никогда в жизни по другому не встретил и найти среди них друзей.   Перемещения по Стране не создавали мне никаких особых проблем, а наоборот позволяли находить все новые и новые возможности для развития как собственного, так и руководимых Компаний.

Важно при этом сказать, что целью обучения в ЛИНКе было именно получение профессиональных знаний и навыков, а не “формальный диплом” ради диплома.   Поэтому не было даже мысли участвовать в марафоне «МВА за два года», а все делалось для достижения главной цели – получение максимума профессиональных знаний и навыков их успешного применения в реалиях сложного и неопределенного рыночного контекста современного Бизнеса.  

Эта цель помогала двигаться впред не только мне – за период обучения удалось приобрести массу единомышленников, близких по духу высоких профессионалов  и познакомиться с интереснейшими людьми нашей непростой современности,  знакомством с которыми уже можно по праву гордиться, не говоря о полученной возможности взаимодействовать с ними.

Что получилось!

Пройденный путь принес свой результат, выразившийся в умении концентрироваться на поставленных целях, учитывать массу влияющих факторов и расставлять приоритеты, работать в условиях крайне ограниченных ресурсов и, при этом, достигать целевых показателей.

Ну и конечно же, это отразилось и на достигнутых реальных результатах – история 3х последних проектов:

  • ранее убыточная Компания в Нижнем Новгороде стала лидером по объему прибыли среди других предприятий крупнейшего национального холдинга.
  • никому ранее не известное региональное предприятие удалось сделать Брендом № 2 национального отраслевого рынка.
  • кондитерское объединение на Урале вернуло свои утерянные рыночные позиции и вошло в 7-ку лучших домашних брендов Региона – диплом MBA  писал именно на базе реального проблемного поля этого Объединения – реализация выбранных стратегий (оздоровления/развития) уже в первый год их применения позволила увеличить рентабельность от основной деятельности  +188%, обеспечить рост  чистой прибыли  +186% и  увеличить выручку + 112%.

Благодарности.

Хочется сказать слова огромной благодарности людям, которые в этот период были рядом и помогли пройти этот долгий и непростой путь!

Елене Борисовне Свиридовой и всему коллективу ЛИНК Тольятти – за старт и финиш в обучении, многолетнюю поддержку, интересные семинары и продуктивные занятия.

Виктору Федоровичу и Ирине Витальевне Ныровым (Нижегородский центр бизнес- образования “ВИРА”) – за многолетнюю поддержку в сложные периоды учебы, интересные семинары, материалы, книги, идеи и просто за теплое человеческое отношение и участие – спасибо вам, что вы есть!

Интересным тьюторам, которые открывали для меня новые горизонты:  Виктории Городинской, Виктору Башкирову, Алексею Куценко, Валерию Зацепину, Марине Соколовой – ваш вклад просто неоценим!

 

© 2021 Международный институт менеджмента ЛИНК