+7 (495) 661-98-20 +7 (800) 505-15-30 pk@ou-link.ru

Илья Шпанер, региональный менеджер по Поволжью компании «Сотекс» (Казань)

Илья Шпанер, региональный менеджер по Поволжью компании «Сотекс» (Казань)
Что понравилось в программе? Прежде всего, фундаментальные знания, которые мы получили. Для меня это была не только новая информация, но и обобщение, систематизация всего опыта, который я накопил за все годы работы в бизнесе. Материал удалось разложить по полочкам и одновременно сложить в единую систему.

Я выпускник Казанского государственного медицинского университета, всегда считал медицину своим призванием. С середины 90-х годов начал работать в фармацевтическом бизнесе, как и многие мои коллеги, неудовлетворенные не столько своими зарплатами, сколько ситуацией в отечественной медицине на тот момент. Через несколько лет я понял, что бизнес не менее интересное занятие, чем медицина.

По программе MBA Открытого университета Великобритании я начал обучаться в 2002 году, решив, что в бизнесе нужно или быть успешным, или вообще им не заниматься. В то время, да и на сегодняшний день, ЛИНК был и остается весьма влиятельной на российском рынке образовательных услуг школой бизнеса, которая предоставляет возможность получить не только российский диплом, но и диплом международного образца одной из ведущих школ MBA в мире. Открытый университет и ЛИНК привлекли меня еще и возможностью получить престижный диплом, не покидая родной город на длительный период, что было для меня одним из определяющих факторов. В Казани есть региональное представительство ЛИНК, однако там пока еще не освоена программа MBA Открытого университета. Поэтому тьюториалы проводились в Москве. Один раз в месяц или полтора месяца мне приходилось ездить в Москву – можно сказать, оставлять семью ради учебы.

Что понравилось в программе? Прежде всего, фундаментальные знания, которые мы получили. Для меня это была не только новая информация, но и обобщение, систематизация всего опыта, который я накопил за все годы работы в бизнесе. Материал удалось разложить по полочкам и одновременно сложить в единую систему. По моим наблюдениям, да и отзывам коллег по учебе, в условиях сегодняшнего российского бизнеса далеко не всегда можно применить признанные на Западе теории. Все-таки рыночные отношения в России пока находятся на стадии становления. Тем не менее, я уверен, у нашей страны все впереди. И уже через несколько лет полученные знания можно будет воплотить в полной мере, как их используют наши коллеги в той же Великобритании.

Из всей трехгодичной программы самый интересный, воистину великолепный курс, краеугольный камень программы MBA – это курс «Стратегия». Он всеобъемлющий, поскольку охватывает самые разные аспекты ведения бизнеса, позволяет предвидеть поворотные моменты в современном быстро меняющемся мире и грамотно управлять бизнесом в этом потоке.

Самый запомнившийся тьютор – Колин Бонд, который вел у нас курс «Финансовая стратегия». Весьма символично, что один из вариантов перевода с английского слова «bond» означает «облигация». Я никогда ранее не занимался финансовыми вопросами, но после этого курса стал проявлять к ним интерес. Вообще от тьютора, который не только проводит очные занятия, но и «ведет» тебя в течение всего курса, во многом зависит успех обучения. Колин Бонд «выкладывался» по полной программе. Он – один из тьюторов, которые являются не только преподавателями, но ещё и практикующими менеджерами, – Колин Бонд работает финансовым директором в крупной авиационной компании. Несмотря на занятость, он нашел возможность приезжать к нам – обычным студентам, чтобы передавать свой уникальный жизненный опыт. Колин Бонд – молодой человек с хорошим чувством юмора, ему удавалось «зажечь» аудиторию.

Программа MBA, основанная на дистанционных методах обучения, рассчитана, прежде всего, на занятых людей, которые не могут посвятить год или два очному обучению за рубежом. Она дала мне возможность, не уезжая надолго из родного города, получить качественное европейское образование. Приходилось уделять очень много времени написанию контрольных работ, решению задач, интерактивному общению со студентами курса по всему миру. Я благодарен членам своей семьи за то, что они с пониманием отнеслись к моей учебе и сделали все возможное, чтобы меня поддержать. Программа MBA Открытого университета рассчитана на три года, что позволяет углубленно изучить различные курсы современного менеджмента.

Сегодня я работаю в фармацевтической компании «Сотекс» – одном из лидеров российского рынка по производству современных лекарственных препаратов. Надеюсь, что полученные во время обучения знания помогут мне правильно строить свою работу, не допускать ошибок, которые очень часто встречаются в современном российском бизнесе, где пока еще дают знать о себе стереотипы постсоветской эпохи.

© 2020 Международный институт менеджмента ЛИНК