+7 (800) 505-15-30 +7 (495) 661-01-20 pk@ou-link.ru

Открытый университет планирует радикальное обновление

На пороге своего пятидесятилетия Открытый университет начинает полную ревизию, чтобы быть готовым ответить на вызовы очередных пятидесяти лет.

Проводится всесторонняя проверка всех аспектов деятельности университета, начиная от учебы студентов до методов преподавания и проведения научно-исследовательских работ, что должно повысить репутацию университета как мирового лидера в области дистанционного образования и обучения в течение всей жизни.

План по экономии и реинвестициям позволит заново создать университет, который по определению будет цифровым и где вся деятельность будет сосредоточена на потребностях студентов и общем контексте экономики.

Предложения отражают понимание будущих экономических вызовов и задают направление подготовки рабочей силы для того времени, когда нас ждут беспрецедентные изменения. Открытый университет уверен, что сможет играть ведущую роль, помогая работодателям и работникам быстро реагировать на подъем автоматизации, которая, как ожидается, закроет миллионы существующих рабочих мест. Подрастающее поколение студентов будет, вероятно, первым, кому придется в течение всей жизни заниматься переподготовкой и совершенствованием своих навыков, чтобы адаптироваться к быстро эволюционирующей экономике.

Программа преобразования Открытого университета через два года обеспечит:

  • Лидирующее положение в сфере дистанционного обучения и преподавания на основе цифровых инноваций
  • Модернизированную учебную программу, сформированную с учетом потребностей студентов и адаптируемую к изменениям
  • Научно-исследовательские работы высокого качества, сфокусированные на программе преподавания, что позволит максимизировать ее значимость
  • Тесные связи с работодателями, чтобы гарантировать, что учебная программа об6еспечивает получение тех знаний, которые им требуются
  • Преобразованный университет, свободный от дублирования и совпадения функций, ненужной бюрократии и неэффективных приемов работы, которые появились за десятилетия его деятельности.

У студентов будет больше свободы по выбору времени начала и темпа обучения. Они смогут в гибком режиме использовать в учебе ПК, планшеты или мобильные телефоны, будут более тесно чем когда-либо работать с тьютором, непосредственно получая от него поддержку в практически индивидуальном обучении.

Предполагаемые изменения потребуют значительных инвестиций в технологию, подготовку наших сотрудников, переработку учебной программы и реорганизацию университета.

Питер Хоррокс, вице-канцлер ОУ, сказал: «Мы хотим преобразовать университет из Эфирного, о котором в 1960-х мечтал Гарольд Вильсон, в Облачный – ведущее учебное заведение мира, который по определению будет цифровым и будет обладать уникальной способностью обучать и поддерживать своих студентов, учитывая как их потребности, так и потребности экономики.

Обновленный и реорганизованный ОУ должен находиться в эпицентре цифровой революции, превратившись в образец использования цифровых технологий для обучения и поддержки студентов, способствуя формированию цифрового общества будущего, проводя исследования, которые помогут гражданам подготовиться к жизни в цифровом мире.

ОУ по-прежнему останется ОУ. Мы сохраним нашу основную миссию доступности высшего образования для всех независимо от предыстории или ранее полученных квалификаций. Но мы будет предоставлять образование иначе, в соответствии с будущими потребностями и будущими технологиями.

Мы вызвали революцию своим использованием технологий в 1969, и, приближаясь к своему 50-летию, мы опять хотим стать революционерами, преобразующими жизненные возможности десятков тысяч будущих студентов».

Предложения частично стараются решить финансовые трудности, с которыми сталкивается Открытый университет. Изменения в финансировании, введенные с 2007 очередным правительством Великобритании, привели к резкому снижению числа студентов в системе высшего образования Англии, сочетающих учебу и работу (см. пункт 4 примечаний для редакторов). За последнее десятилетие число студентов в ОУ сократилось почти на треть, что самым существенным образом отразилось на доходах университета. При этом постоянные затраты остались почти на прежнем уровне, а конкуренты на рынке «снимают сливки» с самых популярных и рентабельных курсов.  

Процесс преобразования даст ОУ устойчивую финансовую платформу. Ожидается, что экономия достигнет порядка £100 млн. при ежегодном бюджете ОУ, составляющем около £420 млн. Более половины этой суммы предполагается реинвестировать в формирование университета, который будет соответствовать грядущим 50 годам.

Все составляющие деятельности университета находятся в его компетенции. Задачи, которые необходимо решить, включают в себя дублирование функций и неэффективные приемы работы, накопленные за годы фрагментарных преобразований – проблема, с которой сталкивается практически любой университет; курсы учебной программы, когда-то популярные, но теперь едва покрывающие расходы, и курсы, которые никогда не привлекали много студентов; расходы на научно-исследовательскую работу, превышающие поступления от грантов.

Такие масштабные изменения неизбежно затронут интересы сотрудников, поскольку именно на сотрудников приходится две трети операционных расходов ОУ. Предполагаемые преобразования в преподавании, НИР, системах ИТ и работе университета неизбежно подразумевают изменения в штатном расписании университета. В будущем университету в целом потребуется меньше сотрудников. В ближайшие шесть месяцев будет проведена детальная работа по цифрам и масштабу изменений.

Источник:

http://www3.open.ac.uk/media/fullstory.aspx?id=31472

 

© 2017 Международный институт менеджмента ЛИНК